Автомобили ВАЗ: критерии выбора запчастей

03.06.2015  721
Автомобили ВАЗ: критерии выбора запчастей

Как бы мы не относились к автомобилям отечественного производства, продукция концерна АвтоВАЗ, в силу целого ряда причин, наиболее востребована у нас в стране. А значит, высоким спросом пользуются и запасные части к отечественным автомобилям.

Ну, а поскольку, как известно, спрос рождает предложение, то и отечественный рынок запасных частей, деталей, узлов и агрегатов для автомобилей ВАЗ имеет самую высокую насыщенность и разнообразие предложений. Однако, все эти предложения можно, с известной долей условности, конечно, разделить на три группы. Каждая из которых имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Попробуем рассмотреть эти три большие товарные группы более подробно.

Оригинальные запчасти от производителя

Безусловно, нет никаких сомнений в том, что запчасти ВАЗ от производителя, либо произведенные официальными партнерами ведущего российского автоконцерна, имеют наиболее высокие показатели качества, надежности и долговечности. Кроме того, оригинальные запасные части, разработанные под конкретную модель автомобиля, обеспечивают оптимальные параметры транспортного средства, связанные с его техническими характеристиками, динамикой, ходовыми качествами, комфортом и безопасностью. Однако, необходимо учитывать, что оригинальные запчасти, как правило, имеют наиболее высокую стоимость.

Запасные части сторонних производителей

Пожалуй, единственным плюсом таких запчастей является их более низкая цена. Хотя на рынке и встречается немало довольно качественных "реплик" деталей, узлов и агрегатов ВАЗ, риск приобрести низкокачественную продукцию в среднем ценовом диапазоне существенно увеличивается. Кроме того, "сторонние" запасные части, при всей неприхотливости автомобилей ВАЗ, могут просто не подходить по определенным параметрам и не удовлетворять тем требованиям, которые предъявляются к такого рода продукции. Это особенно актуально, когда речь заходит о наиболее важных деталях, узлах и агрегатах, связанных с управляемостью автомобиля и безопасностью движения!

Запасные части, бывшие в употреблении

Наиболее противоречивая категория выбора. С одной стороны, выбор запчастей б/у помогает существенно сэкономить бюджет, при том, что на этом рынке очень часто можно найти детали весьма высокого качества. С другой стороны, бывшие в употреблении запасные части для автомобилей ВАЗ (как, впрочем, и для машин любой другой марки) могут таить в себе множество неприятных сюрпризов. Таких, например, как высокая степень износа, ненадлежащее качество материалов или даже откровенно некачественную продукцию!

Разумеется, каждый автовладелец, выбирающий запчасти для автомобилей ВАЗ, руководствуется своими собственными соображениями. На выбор, естественно, влияет и финансовые возможности, и возраст машины, и опыт водителя. Однако, все же, необходимо помнить, что автомобиль является источником повышенной опасности и качество используемых деталей, узлов и агрегатов имеет порой решающее и даже - жизненно важное значение!

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх