Еще раз к спору о ксеноне

23.02.2015  582
Еще раз к спору о ксеноне

Споры о том, что лучше и эффективнее - галоген или ксенон - появившиеся с момента появления ксеноновых фар, не утихают до сих пор. Поклонники каждого из этих видов автомобильного света выдвигают все новые доводы и контраргументы. Попробуем рассмотреть несколько пунктов, которые вызывают наибольшие споры.

Видимость дороги

Любая компания, специализацией которой является продажа ксенона, объясняет целесообразность его установки тем, что ксеноновый свет значительно увеличивает видимость дороги. С одной стороны, это - действительно так, поскольку ксеноновый свет значительно ярче галогенного светового излучения. Но, с другой стороны, освещение и видимость дороги зависит не только от типа лампочек, но и от конструктивных особенностей самих фар, а точнее - отражателей. Дело в том, что фары разрабатываются под определенный тип лампочек. Вот почему замена галогенных излучателей на ксеноновые далеко не всегда улучшает характеристики освещения дороги, а значит - и ее видимость в темное время суток. Мало того, использование ксеноновых ламп в фарах, не предназначенных для этого, могут существенно ухудшать работу осветительных приборов, непосредственно влияя на безопасность движения.

Ослепительный встречный свет

Очень часто от противников ксенона можно услышать жалобы на то, что ксеноновые фары встречного автомобиля могут надолго ослепить водителя на ночной трассе. Такое действительно случается достаточно часто, особенно в случае, рассмотренном выше. То есть, когда ксеноновые лампы установлены в фары, не предназначенные для использования ксенона. С другой стороны, соответствующие исследования, проведенные ведущими автоконцернами, показали, что при правильной установки ксенонового света такого происходить не должно. Недаром очень многие производители предлагают автомобили со штатно установленными ксеноновыми фарами - никаких запретов на это нет ни в Европе, ни на других континентах. 

Кроме того, из-за несколько другого оптического спектра свечения, яркость ксенона, наоборот, способна дать сигнал о приближении встречного транспортного средства намного раньше. А значит, у водителя будет время на принятие соответствующих мер - хотя бы на психологическую подготовку. Разумеется, это вовсе не освобождает водителя автомобиля с ксеноновыми фарами от соблюдения элементарных правил вежливости - при встрече на ночной трассе свет принято убавлять.

Таким образом, споры о пользе и вреде ксенона лежат, скорее, в области психологии и предпочтений. Если ксеноновый свет установлен правильно, то он не должен, по идее, вызывать у кого-то раздражение. А вот улучшить освещенность дороги ксенон действительно может. Так что, выбор - за вами!

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх