Когда следует покупать запчасти на авторазборках

15.08.2015  477
Когда следует покупать запчасти на авторазборках

Покупка автомобильных запасных частей, бывших в употреблении, зачастую становится едва ли не единственным способом вдохнуть новую жизнь в автомобиль.

Правда, при этом необходимо понимать, что по сравнению с приобретением новых деталей, узлов и агрегатов, риск получить недостаточно качественную вещь стремительно возрастает. Есть такая, всем набившая искомину, поговорка: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Однако, учитывая дороговизну авторынка в целом и рынка запасных частей в частности, а также сопоставляя сформировавшиеся цены с уровнем доходов среднестатистического россиянина, покупка подержанных запчастей порой является единственным приемлемым выходом.

Особенности покупки б/у запчастей

Приобретение автозапчастей на вторичном рынке связано с целым рядом тонкостей и нюансов. С одной стороны, покупка деталей б/у в надежном магазине в какой-то степени минимизирует риск нарваться на некачественный товар или откровенную подделку. С другой стороны, понимая это, магазины "накручивают" цены. Порой - далеко не всегда оправданно. Особенно, если речь идет о достаточно дорогом узле или агрегате. Так, например, продажа б/у автоматических КПП для иномарок на авторазборке или на рынке мало чем отличается от того же процесса в комиссионном магазине. Разве что только уровнем цен!

В любом случае, пытаясь сэкономить немалую сумму и принимая решение о покупке той или иной детали, бывшей в употреблении, необходимо руководствоваться следующими принципами и критериями:

  1. Собственными знаниями и ощущениями. Как бы ни уверял вас продавец в "фирменности" товара, если вы держите в руках корявую деталь, без каких-либо опознавательных знаков, похожую на простую железяку, то в этом случае цена, в общем-то, уже не имеет никакого значения.
  2. Деталь, узел или агрегат должен, безусловно, подходить к конкретной модели и иметь рабочее состояние. Заводская маркировка, как правило, снимает большинство вопросов. Что же касается работоспособности, то проверить ее бывает просто невозможно. Правда, такой "кот в мешке" порой может прослужить верой и правдой долгие годы, обеспечив немалую экономию финансов. А может выйти из строя и на следующий день - тут уж как повезет! В подавляющем большинстве случаев продавцы на подержанные автозапчасти никаких гарантий не дают и их возврат попросту невозможен.
  3. Не стесняйтесь как можно более дотошно узнавать происхождение конкретной детали или запасной части. Необходимо помнить, что некоторые узлы и агрегаты, помимо того, что могут являться откровенной пооделкой, могут еще иметь и криминальное происхождение. Конечно, накладную и, тем более, сертификат соответствия продавец запчастей б/у вам вряд ли предоставит (хотя бывает и такое). Но вы платите свои деньги (причем, порой - весьма немалые), а значит имеете право знать о приобретаемом товаре все!
Взяв за правило эти нехитрые рекомендации, вы, в какой-то мере, сократите риск приобретения некачественной автомобильной запчасти. И все же, стоит помнить о том, что желание сэкономить частенько выходит боком. Ведь та самая поговорка, о которой шла речь в самом начале статьи, появилась на свет не просто так...

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх