О необходимости прохождения техосмотра

02.04.2015  604
О необходимости прохождения техосмотра

Как известно, с 2012 года были внесены существенные изменения в положения, касающиеся технического осмотра транспортных средств. Зачем нужен техосмотр и что он дает?

Казалось бы, ответ на этот вопрос продиктован элементарным здравым смыслом - техосмотр необходим для проверки технического состояния автомобиля, что напрямую влияет на безопасность самого автовладельца, его пассажиров и других участников дорожного движения. Диагностическая карта, заменившая талоны технического осмотра, является непосредственным свидетельством того, что транспортное средства находится в исправном состоянии и не представляет собой угрозы. Это - очевидно, но почему-то автомобилисты задумываются очень редко. А между тем, получение диагностической карты - дело достаточно простое и не отнимает много времени. Существуют даже специализированные компании, оказывающие содействие в получении диагностической карты технического осмотра транспортного средства и заметно облегчающие данную процедуру.

Техосмотр и ОСАГО

Помимо руководства здравым смыслом, о чем было сказано выше, без прохождения технического осмотра и получения диагностической карты становится невозможным получение полиса ОСАГО для автомобилей старше трех лет. Поэтому, если даже забыть об элементарных соображениях безопасности дорожного движения, техосмотр необходимо проходить хотя бы для получения страховки! Что касается грузового автотранспорта, то прохождение им техосмотра и вовсе не зависит от возраста транспортного средства, а транспорту категории D ТО необходимо раз в 6 месяцев.

Техосмотр и заграница

Помимо всего прочего, прохождение процедуры технического осмотра транспортного средства необходимо и для выезда за границу. Точнее - для оформления страховки по системе "зеленая карта".

Необходимо помнить о том, что право на проведение технического осмотра транспортных средств имеют только организации и компании, официально аккредитованные российской страховой ассоциацией. По результатам техосмотра диагностической карте присваивается 21-значный номер, который заносится в единую базу данных правоохранительных органов. Владельцу транспорта остается лишь оплатить установленную государственную пошлину. Только такая зарегистрированная диагностическая карта считается официальной и действующей.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх