Виды и типы автомобильных эвакуаторов

15.01.2015  1330
Виды и типы автомобильных эвакуаторов

В зависимости от условий, в которых производится погрузка и транспортировка автомобиля, эвакуатор может иметь различное встроенное и навесное оборудование, габариты и специальные приспособления. Ведь зачастую транспортные средства приходится эвакуировать с узких улиц, с дворовых и придомовых территорий, в условиях ограниченного пространства или плотного движения. В этой стать мы расскажем о том, какие виды и типы автомобильных эвакуаторов можно встретить на наших дорогах.

Эвакуатор со стационарной платформой

Наиболее часто встречающийся вид городского автоэвакуатора с неподвижной грузовой платформой. Погрузка и выгрузка эвакуируемого автомобиля производится при помощи автоматической (гидравлической или электрической) либо ручной (встречается все реже и реже) лебедки. Именно так чаще всего выглядит эвакуатор в Калининграде, Москве, Новосибирске, да и в любом другом городе России.

Преимущество такого эвакуатора заключается в простоте и дешевизне конструкции, а недостатки - в необходимости наличия большого пространства для погрузо-разгрузочных работ перед или за автомобилем.

Эвакуатор со сдвижной платформой

Более продвинутый вариант предыдущей модели, позволяющий не только максимально автоматизировать процесс, но и транспортировать автомобили с низким клиренсом.

Среди недостатков можно отметить те же, что и у эвакуатора со стационарной платформой. Такому виду специальной техники требуется еще больше места для того, чтобы погрузить или выгрузить эвакуируемое транспортное средство.

Эвакуатор, оборудованный крано-манипуляторной установкой (КМУ)

Существует два отдельных вида эвакуаторов с КМУ:

  • Эвакуатор, оснащенный прямой платформой и краном, стрела которого позволяет производить работы на удалении 3-5 метров от борта спецавтомобиля. Такой эвакуатор может подъехать к транспортируемому транспортному средству с трех сторон.
  • Эвакуатор, оснащенный ломаной грузовой платформой, въездными аппарелями и краном, заменяющим лебедку.

Эвакуатор с частичной погрузкой транспортного средства

Такая спецтехника предназначена, в основном, для транспортировки тяжелых или крупногабаритных транспортных средств. Впрочем, существуют модели подобного типа и для эвакуации легковых автомобилей.

Двухъярусные эвакуаторы

Редкий гость на улицах Российских городов (за исключением коммерческих автовозов), предназначенный для перевозки двух и более транспортных средств.

 

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх