Шины для внедорожников: критерии выбора

23.02.2015  585
Шины для внедорожников: критерии выбора

Выбор резины для автомобиля - дело непростое само по себе, а когда речь заходит о внедорожниках, сложность процесса возрастает еще больше. С одной стороны, ассортимент шин для таких авто не столь велик, как для легковушек. Но, с другой стороны, к резине для внедорожников предъявляются свои особые требования. Какие именно? Попробуем разобраться.

Вчера и сегодня

Всего каких-то 20-30 лет назад внедорожники в сознании большинства людей ассоциировались, в основном, с армейскими автомобилями или вездеходами, предназначенными для сельской местности. Соответственно и к резине для таких машин не предъявлялось претензий, связанных с комфортом или бесшумностью хода. Что подошло - в то и "обулись". С тех пор ситуация коренным образом изменилась, как и сам парк внедорожников. И сегодня, выбирая внедорожные шины, потребитель ориентируется сразу на несколько важных параметров. Простой проходимостью сегодня никто не ограничивается, ведь машины повышенной проходимости используются и в городе, и на трассах.

Основные критерии выбора внедорожных шин

По своей сути шины для внедорожников должны представлять некий компромисс параметров поведения на городском асфальте и проходимости по пересеченной местности. Однако, достичь такого компромисса очень сложно. Кроме того, сегодня ведущие мировые производители применяют стратегию диверсификации своих ассортиментных линеек, предлагая резину для различных классов и типов внедорожников. В общем и целом, при выборе резины для такого автомобиля необходимо, в первую очередь, обращать внимание на следующие аспекты:

  • Всесезонность или пригодность для любых атмосферных и дорожных условий. Резина для внедорожника должна одинаково успешно выдерживать испытание дождем, снегом, льдом, грязью, песком и так далее.
  • Способность обеспечивать хорошую управляемость, независимо от состояния дорожного покрытия. Устойчивость машины на мокрой дороге и на раскаленном асфальте зависит, конечно же, от множества факторов. Но известные бренды, как правило, справляются с задачами такой универсальности.
  • Показатели износотойкости, устойчивости к повреждениям, общего качества используемого сырья, да и конечного результата в целом.
А вот уровень шума, показатели аквапланирования и даже комфорт в случае выбора шин для внедорожника уходят на второй план.

Трудности выбора

Как можно видеть, выбор резины для внедорожников связан со вполне очевидными трудностями. В первую очередь с тем, что большинство приоритетных параметров можно проверить только при непосредственной эксплуатации той или иной модели шин. Объективную предварительную информацию получить очень трудно, поскольку нельзя считать таковой рекламные проспекты или консультации продавцов. Поэтому перед покупкой шин для внедорожника можно порекомендовать изучить форумы и другие сайты, содержащие отзывы о той или иной марке резины. Кроме того, источником информации могут послужить и друзья-автомобилисты.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх