Автомобильные аптечки нового образца

29.07.2014  683
Автомобильные аптечки нового образца

Как давно Вы изучали содержимое автомобильной аптечки в своем автомобиле?
Сотрудники ГИБДД не вправе требовать от водителей легковых авто наличие аптечки. И многие забыли, что от ее содержимого зависит качество оказания первой доврачебной помощи при ДТП, а иногда - жизнь водителя и пассажиров. Как первые средства защиты, аптечка и огнетушитель в автомобиле должны быть всегда укомплектованы и исправны!

В 2010 году в России утвержден новый обязательный состав аптечки, в котором акцент сделан на количестве и разнообразии перевязочных материалов. По словам медиков, при авариях с несколькими пострадавшими для оказания им доврачебной помощи не хватает именно бинтов и жгутов для остановки кровотечений.

Обязательны в новом составе аптечки бинты и перевязочный пакет, жгут, лейкопластырь, ножницы, аппарат искусственного дыхания (“Рот-Устройство-Рот”), перчатки и инструкция по применению содержимого аптечки.

Утвержденный состав аптечки не содержит лекарственных препаратов, поскольку является лишь необходимым минимумом. Купив аптечку, каждый водитель должен укомплектовать ее “под себя” и внимательно следить за сроками годности и наличием необходимых медикаментов. Врачи рекомендуют дополнить аптечку следующим:

- перекись водорода,

- дезинфицирующие салфетки,

- кровоостанавливающая присыпка,

- крем от ожогов,

- изотонический раствор натрия для промывания глаз,

- обезболивающие препараты (безрецептурные),

- средства от простуды,

- медикаменты в зависимости от индивидуальных особенностей водителя и пассажиров.

Традиционные “зеленка” и йод не рекомендованы из-за неправильного их применения: этими препаратами пострадавшим обрабатывают раны, изменяется их цвет, и это не позволяет врачам правильно диагностировать повреждения. Зато нелишним считается наличие фонарика и пинцета для обработки ран.

Заметим, что утвержденный минимум состава дорожной аптечки позволил существенно увеличить ее срок годности и снизить риск отравления просроченными медикаментами. Несколько снизилась и стоимость аптечки, что объясняется оптовыми ценами на закупку составляющих.

Наличие полностью укомплектованной аптечки, хоть и не заменит машину “скорой помощи”, но в умелых руках окажет неоценимую услугу в деле спасения пострадавших.

По новым правилам, в автошколах количество часов, отведенных для занятий по оказанию первой медицинской помощи, увеличилось. Однако, мы считаем не лишним на наших страницах напомнить некоторые самые простые, но необходимые правила оказания доврачебной помощи.

Первая помощь при ДТП.

Вызовите “скорую помощь”.

При повреждении крупной артерии образуется сильное кровотечение. Зажмите сосуд пальцем. В точке сжатия (чуть выше раны) наложите кровоостанавливающий жгут. Под него поместите записку с указанием времени наложения. Также выше раны, на пострадавшую конечность или участок тела накладывается давящая повязка из стерильных салфеток, бинтов или перевязочного пакета.

Прощупайте пульс пострадавшего. Если он слаб или отсутствует – примените аппарат искусственного дыхания.

Если рана не кровоточит – приложите к ней стерильную салфетку и закрепите рулонным пластырем.

Микротравмы изолируйте пластырем бактерицидным.

Говорят эксперты.

Мнения экспертов по поводу нового состава автомобильной аптечки разделились. Одни считают, что отсутствие лекарств приведет к увеличению количества погибших в ДТП или тяжелым случаям. Другие говорят, что обязательное присутствие в “старых” аптечках нашатырного спирта, активированного угля и анальгина не спасало ситуацию в ответственные моменты. Поэтому лекарственные средства логичнее каждому водителю подобрать самостоятельно, под свои потребности.

Вместе с тем, все эксперты сходятся во мнении, что наряду с наличием аптечки, каждый автолюбитель, независимо от наличия медицинского образования, просто обязан уметь ею правильно пользоваться! Правильно и вовремя оказанная медицинская помощь резко снизит показатели инвалидности и смертности в ДТП.

Уважаемые автовладельцы!

Позаботьтесь о своей безопасности заранее! Проверьте и обновите содержимое своей аптечки, - это не займет много времени, но может оказаться спасительной “соломкой” в экстремальной ситуации. И не посчитайте излишним периодически освежать свои теоретические и практические знания в деле оказания первой медицинской помощи пострадавшим!

Безопасного Вам вождения!


Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх