Что бывает за использование рамки-перевертыша

11.02.2015  1538
Что бывает за использование рамки-перевертыша

В последнее время, в связи с практически повсеместным использованием фиксирующих камер, автовладельцы стали прибегать к различного рода ухищрениям, пытаясь обмануть ГИБДД и избежать штрафов. Достаточно широкое распространение в этой связи получили различные технологии сокрытия государственных номеров. Наиболее популярными из них являются так называемые "перевертыши" и "шторки". Чем грозят подобные уловки?

Изначально введение на дорогах средств объективного контроля было вызвано необходимостью снизить аварийность дорожного движения и повысить дисциплинированность его участников. Однако, несмотря на то, что Россия вовсе не является отсталой страной в области освоения технических средств и новых технологий, внедрение видеотехники, способной автономно фиксировать нарушения, сопровождалось целым рядом казусов и даже скандалов. Что вызвало у предприимчивых россиян не только волну протеста, связанного с духом противоречия, но и распространение технических средств, способных обеспечить не самым законопослушным гражданам возможность уходить от ответственности.

Скотч, шторки, перевертыши

Буквально сразу же наиболее предприимчивые автовладельцы стали "маскировать" номерные знаки своего автомобиля, замазывая их грязью. Правда, такая мера оказалась для водителей не достаточно эффективной, поскольку инспекторы получили право останавливать такие автомобили и выносить им предупреждения. И тогда, граждане, которые уже очень давно умеют экономить на счетчиках ЖКХ, ставя, например, такие магниты, придумали более "технологичные" способы. Речь, прежде всего, идет о так называемых "шторках", которые в доли секунды закрывают передний номер (а то и оба) в случае необходимости, делая автомобиль просто неузнаваемым, либо о чудо-изобретении - "перевертышах", мгновенно меняющих один госномер на совершенно другой (разумеется - "левый").

Разумеется, это помогло достичь главной цели - ввести бесстрастную оптическую технику в заблуждение. Как можно определить владельца авто серийного выпуска, коих выпускается сотнями тысяч, если не знать идентификационных примет?

Бороться будут жестче

В ответ на все взывания к совести, владельцы автомобилей, оборудованных такими "хитрыми" устройствами, апеллировали к несовершенству всей системы в целом. Дескать, им постоянно приходят штрафные квитанции из-за некорректной работы системы видеофиксации. А многие и вовсе говорили о том, что штраф в 500 рублей их не остановит. Куда опаснее санкции за значительное превышение скорости, проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной и другие тяжкие нарушения ПДД.

Однако теперь представители дорожных властей заявляют о том, что обладателей "шторок" и "рамок-перевертышей" будут наказывать куда серьезнее! Помимо эвакуации автомобиля на штрафную стоянку и оформления административного протокола, их ждет куда более существенная сумма штрафа, а в отдельных случаях (скажем, при рецидиве - лишение водительских прав). Пока, правда, подобные меры находятся лишь в стадии рассмотрения. Но, что интересно - некоторые высокопоставленные чиновники и даже депутаты предлагают даже приравнять использование подобных устройств к попытке угона автомобиля. Что, соответственно, подразумевает, в том числе, и уголовную ответственность...

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх