Как правильно читать характеристики аккумулятора

23.02.2015  757
Как правильно читать характеристики аккумулятора

Разумеется, при выборе аккумулятора автомобилист обращает внимание не на его цвет или дизайн, а на технические характеристики. Каждый автовладелец знает, что наиболее важный показатель аккумулятора - это его емкость. Однако, есть и еще целый ряд весьма важных характеристик. Любой автомобильный аккумулятор снабжен множеством аббревиатур и обозначений. Что они обозначают и как правильно их читать?

Номинальное напряжение

Маркировка любого автоаккумулятора содержит показатель номинального напряжения. Здесь - все понятно:  надпись 12 V означает, что перед нами - стандартное 12-вольтовое устройство.

Емкость

Любые аккумуляторы в Красноярске, Новосибирске, Москве или в любом другом городе России обязательно имеют маркировку, сообщающую сведения об их емкости. Значение емкости выражается в ампер/часах (Ah).  Маркировка 55 Ah, например, означает, что емкость устройства составляет 55 ампер/часов. Условно говоря, емкость - это то количество электричества, которое способен вместить в себя аккумулятор. Этот параметр является главной технической характеристикой любого аккумулятора. При этом размеры корпуса не влияют на емкость - гораздо важнее внутренняя конструкция агрегата.

Резервная емкость

Еще один важный показатель, говорящий о том, какое количество минут аккумулятор способен выдавать напряжение не ниже 10,5 вольт при значении тока разрядки в 25 Ампер. Это примерно соответствует тому сколько времени можно проехать при севшем аккумуляторе, отключив все энергопотребители. Значение указывается в виде букв R.C. и цифрового значения. Так, например, R.C. 90 означает полуторачасовой "аварийный запас хода".

Характеристика тока холодного пуска

Самая большая путаница возникает с показателями характеристик тока холодного пуска. Дело в том, что различные производители пользуются разными методиками для определения значения этого параметра - BCI, IFC и DIN. Соответственно, аккумуляторные батареи могут иметь различные значения. Правда, в последнее время серьезные производители указывают значения параметров, полученных с использованием всех трех способов тестирования и с расшифровкой этих данных. В серьезном магазине консультацию по этому параметру в состоянии дать любой продавец.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх