Как правильно составить разговор с инспектором ГИБДД

31.01.2014  891
Как правильно составить разговор с инспектором ГИБДД

Любого владельца автомобиля может остановить инспектор, и зачастую такие встречи характерны проявлением эмоций. Необходимо сохранять спокойствие и в этом поможет знание правил общения с инспектором ГИБДД.

Во-первых, с полицией нужно общаться вежливо и уважительно. Если будете грубить, то уже будете не правы, хоть и не нарушили ПДД. Инспектор также должен быть вежлив, излагать требования в понятной форме, чтобы исключить двоякое и ошибочное понимание. При возникновении конфликтной ситуации он обязан объяснить порядок обжалования своих действий (п. 23 АР).

Во-вторых, знать свои права и уметь ими пользоваться. Если у вас есть видеокамера, то включить ее и повернуть видеорегистратор. Инспектор ГИБДД может запретить запись, если при данных обстоятельствам видеосъемка запрещена законом, о чем он должен сообщить и указать причину (п. 25 АР). Если вы сделали видеозапись, то не имеете право публиковать ее в интернете (ст. 152.1 ГК РФ). По вашему требованию инспектор обязан сообщить номер телефона дежурного ГИБДД или ответственного лица (п.23 АР).

Если вас остановил инспектор ГИБДД, он обязан представиться и сообщить причину (п.20АР), только после этого он может попросить предъявить документы на машину и права. Может попросить выйти из машины и пройти в патрульный автомобиль, но именно попросить, а никак не требовать. Верховный суд РФ указывает, что такое требование незаконно. Ваше право согласиться или отказаться. Вы имеете право не выходить и оставаться в машине. Если инспектор пригрозит штрафом за неповиновение, это также незаконно. К тому же, при составлении протокола ваше присутствие необязательно, достаточно дать документы. Отдали — можно сидеть и ждать. Когда инспектор все напишет, подойдет к вам, чтобы дать прочитать и поставить подпись.

На трассе можете не останавливаться (есть опасение, что это могут быть мошенники), остановитесь около ближайшего поста ДПС.

Первичную проверку на употребление алкоголя можно пройти в своем автомобиле. А вот для полноценной проверки придется выйти, так как отказ от медосвидетельствования влечет лишение прав, тогда можете всерьёз задумать о продаже тойота бу своей. Но если речи нет о том, чтобы взять на анализ кровь или мочу, никуда ходить не нужно. Мы очень часто сами выходим к инспектору, чтобы показать свое уважение в надежде, что он выпишет штраф по минимальной ставке.

От осмотра багажника можете отказаться. При проведении досмотра обязательно присутствие двоих понятых (не сотрудников полиции). Кроме этого, инспектор ГИБДД должен понятно изложить, что он будет искать и обязательно составить протокол, в котором понятые должны расписаться.

Никто не застрахован от встречи с инспектором, но помните, он тоже человек и у него может быть отрицательная реакция на ваше поведение. Поэтому сохраняйте спокойствие и будьте вежливы, даже если считаете, что инспектор не прав. Старайтесь создать хотя бы нейтральную атмосферу.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх