Как связаны ОСАГО и техосмотр?

03.05.2014  671
Как связаны ОСАГО и техосмотр?

Случается, владельцы машин по разным причинам не спешат делать техническое освидетельствование своего автомобиля и пропускают сроки получения новой диагностической карты. Однако, в соответствии с положениями действующего законодательства об ОСАГО, именно эту карту следует предоставлять для получения полиса. Полис ОСАГО гарантирует, что в случае аварии по вине застрахованного лица ущерб пострадавшей стороне будет возмещать компания, выдавшая полис. Отсутствие полиса (даже без аварии) грозит владельцу транспортного средства немалым штрафом, снятием номеров или запретом на управление.

Техосмотр и диагностическая карта.

Водители еще из курсов по вождению помнят, что диагностическая карта – это полное собрание технических характеристик автомобиля с резюме о разрешении эксплуатировать данное авто. Карта действительна, если ее заверил технический эксперт. У него же остается электронный вариант карты. Заверенный экземпляр передается владельцу техсредства на 5 лет, на протяжении которых действует карта и хранится ее электронный аналог. Все электронные диагностические карты вносятся в единую российскую систему технического осмотра, поэтому в случае утери печатного варианта можно получить ее дубликат.

Имея представление о полисе ОСАГО и диагностической карте, рассмотрим варианты, которые встречаются в реальной жизни в связи с этими двумя документами.

О связи ОСАГО и ТО.

  1. Приобретенный автомобиль еще не зарегистрирован в органах ГИБДД, полис и карта отсутствуют. Правильным решением будет приобретение полиса сроком на 20дней, в который будет вписан лишь VIN-код авто. В течение указанного времени владелец с успехом проходит ТО и оформляет полноценный страховой полис. После постановки техсредства на учет, страховой компании предоставляются регистрационные номера машины. Если Вы купите новый Chevrolet Tahoe у официальных дилеров , то они помогут с оформлением документов и на месте сделают страховой полис.
  2. Если регистрация в органах ГИБДД уже произведена, то действовать следует по предыдущей схеме, а в страховой полис регистрационные номера будут вписаны сразу.
  3. Чисто теоретически, ездить можно и при отсутствии диагностической карты. Но полис ОСАГО должен быть! Но тогда, в случае аварии, страховая компания вынуждена будет признать перед контролирующими организациями, что выдала полис без карты! И тогда причиной аварии, однозначно, будет признана техническая неисправность автомобиля, у владельца которого отсутствует документ ТО. Соответственно, выплаты не будут произведены, а страховой договор будет расторгнут.
  4. Наличие диагностической карты ТО не создает проблем для оформления ОСАГО. Даже в последний день действия карты можно оформить полис, такой незаменимы при попадании в ДТП.
  5. И конечно, если страховой случай все же наступил, автовладелец должен иметь при себе оба документа. Тогда страховщики не смогут утверждать, что техсредство неисправно и не смогут сделать виновником аварии его владельца.

Заметим, что даже при наличии карты ТО автомобиль может быть технически неисправным на момент аварии. В этой ситуации рассматривается вопрос о вине организации, проводившей техосмотр.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх