Как ухаживать за автомобильными чехлами

21.05.2015  854
Как ухаживать за автомобильными чехлами

Современные чехлы для сидений автомобиля изготавливают из самых разных материалов, поэтому и ухаживать за ними приходится по-разному. К сожалению, именно чехлы на сиденья автомобиля пачкаются сильнее всего, поэтому уход за ними следует сделать систематическим.

 Их не рекомендуется стирать, так как в них чаще всего используется поролон в качестве прослойки, а ему стирка противопоказана. Вот почему при покупке лучше выбирать качественные изделия – их можно очистить от любой грязи, используя влажную тряпку и специальный раствор.

Что же касается дешёвых изделий, то они, как бы вы осторожно с ними ни обращались, через три-четыре года потеряют свой товарный вид. Впрочем, когда на чехлах появляются дыры или царапины, тут уже никакое моющее средство или пылесос не поможет – пора приобретать новые.

Какой уход требуется чехлам из текстиля и флока

Это самый популярный вид чехлов. Несмотря на то что материал обычно принято стирать, этим чехлам всё же больше подойдёт химчистка. Но зато их можно пропылесосить как обычные коврики, а также протереть влажной тряпкой, смочив её в моющем средстве.

Если чехол изготовлен из флока, для чистки лучше брать не тряпку, а мягкую щётку. Мыльный раствор должен быть тёплым. После очистки обязательно дайте чехлам время просохнуть. Если чехол загрязнился очень сильно:

  • нанесите на пятна мыльный раствор на водной основе;

  • дайте ему впитаться в течение трёх минут;

  • вычистите грязь мягкой губкой или щёткой.

Как чистить чехлы на меховой основе

Для ухода за ними можно самостоятельно приготовить специальное чистящее средство на основе природных компонентов. Чистка производится следующим образом:

  • смешивают манку и крахмал в одинаковой пропорции (примерно по стакану);

  • этой смесью посыпаете мех, затем аккуратно выбиваете её;

  • остатки можете вычистить пылесосом.

Очищенные авточехлы нужно вытряхнуть, а потом расчесать их мех сухой щёткой. Если хотите, чтобы мех блестел, протрите его ватой, смоченной в растворе уксуса, затем опять протрите, но уже ватой, смоченной в обычной воде.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх