Как выбрать свечи зажигания?

02.06.2014  701
Как выбрать свечи зажигания?

Свечи в автомобиле – венец всей системы зажигания, деталь, завершающая превращение тока в 12В в искру между электродами. И часто именно они становятся “обвиняемыми”, когда автомобиль дает сбой. Но мастера автомобильного дела всегда знают, как сделать эту маленькую, но такую важную, деталь безотказной.

Выбираем свечи зажигания.

Главное – правильно выбрать их геометрический размер и калильное число.

Размер. Если он меньше расчетного, то свеча просто не вкрутится в гнездо, расстояние от камеры сгорания до ее электродов будет слишком большим и искра не образуется. При слишком большом размере электроды будут “торчать” из гнезда и ударяться о поршень.

Калильное число указывает на допустимый температурный режим для качественной работы свечи. Чем выше число, тем в более агрессивных, высокотемпературных условиях может работать свеча (пример – форсированные спортивные авто). Чем ниже число, тем свеча “горячее” и тем быстрее она будет перегреваться. Заметим, что “сушить” или “чистить” свечи от нагара – бесполезная затея, их все равно придется менять.

Из сказанного следует простой вывод: неоценимую помощь в подборе свечей зажигания окажет инструкция по эксплуатации именно вашего автомобиля! В ней будут указаны оба параметра, а также перечислены возможные аналоги. Зная размеры и калильное число, в любом автомагазине вы будете точно уверены в том, что свечи выбираете правильно, не полагаясь на знания продавца.

Дорого? Качественно!

Чем тоньше электрод, тем большей мощности искра получается на выходе, тем больше мощность мотора и меньше нагар. Напыление из иридия или платины позволяет существенно увеличить срок эксплуатации свечей, защищая их от разрушения. И это полностью оправдывает довольно высокую цену свечей с напылением.

Еще один момент, говорящий в пользу иридиевых или платиновых свечей: если доступ к свечам затруднен – лучше сразу установить те, что дороже, но качественней, чем потом заниматься частой заменой. Установка обычных свечей может быть оправдана, если автомобиль готовится на продажу. Официальные дилеры советуют ставить оригинальные свечи.

Что выбрать?

Все зависит от марки вашего автомобиля и от способа эксплуатации. Если двигатель 2-2,5 литра и транспортное средство не участвует в гонках, то достаточно качественных обычных свечей зажигания, с традиционной сталью на электродах. Для “гонщиков” потребуются свечи премиум-класса.

Если автомобиль почти выработал свой ресурс, то стоит подобрать свечи с меньшим калильным числом, которые будут лучше нагреваться и очищаться.

Выбирая свечи, не стоит забывать и об ее внутренних элементах – резисторах, составе диэлектрика и т.д. Такие показатели производители в инструкции не указывают, но однозначно можно сказать, что дешевые свечи не отличаются качеством и надежностью.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх