Налоговая декларация 3-НДФЛ при продаже машины

03.02.2015  599
Налоговая декларация 3-НДФЛ при продаже машины

Если Вы приняли решение продать машину, то налоговые отчисления с реализации станут для Вас обязательной частью сделки. Вся выручка от реализации авто, считается доходом. Данные правила являются обязательными для налоговых резидентов. В российском законодательстве они регламентируются налоговыми Кодексом и являются обязательными к исполнению. Сама Налоговая Декларация 3-НДФЛ заполняется по определенному образцу: http://verni-nalog.ru/nalog-prodazha-mashiny/kak-izbejat-naloga.

Налоговым резидентом принято считать лицо, находящееся на постоянном проживании на территории Российской Федерации. Для налоговой инспекции обязательно потребуется уточнение – проживало ли физическое лицо больше полугода на территории РФ именно в том году, когда продается машина.   

Срок владения авто

Если автомобиль являлся Вашей личной собственностью во временном отрезке, превышающем 3 года, то доход, полученный от его реализации, не подлежит налогообложению. Причем это правило остается актуальным в любом случае, не зависимо от того, какова конечная сумма продажи (сумма дохода) и суммы расходов, ушедших на ее содержание. Декларация, соответственно, не продается.

Если проданная Вами машина стоит свыше 250 000 рублей, то общую сумму подоходного налога можно уменьшить. Для этого российским налоговым законодательством предусмотрен налоговый вычет.

Сумма налогового вычета составляет 250 000 рублей. Однако в общей сложности налоговый вычет не должен превышать сумму выручки. Таким образом, НК предусмотрен лимит вычета. Он касается всех продаваемых объектов, которые не являются недвижимостью.

При этом следует учитывать, что лимит вычета распространяется на каждый проданный объект. Например, в том случае, если автовладелец реализовал 2 машины, то ему по закону причитается не один, а два вычета.

Следовать правилам НК

Если есть возможность подтвердить документально Ваши реальные расходы на покупку машины, то выручку от реализации можно сократить на фактические расходы.

В этом случае налогообложение будет равняться 13 процентам от полученной разницы. В работе налоговой инспекции встречаются случаи, когда налоговое отчисление составляет ноль рублей (если расход превышает выручку или же равен ей).

Если же расходы не дотягивают до 250 000 рублей, то выгоднее воспользоваться вычетом.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх