Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014

01.05.2014  642
Новые ПДД для мопедов и велосипедов от 8 апреля 2014

Апрель 2014 года ознаменован изменениями, внесенными в Правила дорожного движения для пешеходов, велосипедистов, владельцев мопедов и скутеров. Две последних категории участников дорожного движения теперь приравнены к водителям авто и будут проходить такие же учебные курсы, сдавать экзамены в государственной инспекции, получать удостоверение водителя.

Новость для владельцев легкой мототехники.

Новые Правила разрешают управлять мопедом или скутером лицам старше 16 лет при наличии прав категории “М” (как минимум). Однако, программы, по которым органы ГИБДД могли бы проводить обучение и принимать экзамены для получения указанной категории, пока не разработаны. Не разрешает закон и самостоятельную подготовку со сдачей экзамена. Раз нет программ для обучения, значит автошколы не получают и лицензии на обучение вождению мопедов и скутеров.

Новости для владельцев мопеда.

Исходя из сказанного, управление мопедами и скутерами дозволено только владельцам прав с любой другой категорией. Но здесь снова незадача: например, категория “А” открывается только с 18 лет, а значит, до достижения этого возраста управлять легкой мототехникой запрещено.

До тех пор, пока не будет решен вопрос получения нужной категории, к нарушителям на мопедах применяются пункты кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа (от 800 до 15 000 руб) или задержания транспортного средства, запрета на управление. В планах законодателей – приравнять водителей мопедов к водителям других категорий в вопросах наказания за несоблюдение ПДД.

О новых терминах и знаках.

В новых правилах уточнены термины “тротуар”, “транспортное средство” (механическое), “мопед”, “велосипед”. С целью наведения порядка в поведении пешеходов на дороге, даны такие новые определения:

  • велосипедная дорожка. Дорожка только для велосипедистов;
  • вело-пешеходная дорожка. Как для велосипедистов, так и для пешеходов;
  • полоса для велосипедистов. Узкая полоска на дорогах общего пользования;
  • пешеходная зона;
  • пешеходная дорожка.

С новыми терминами появились и новые правила, например: если путь автомобиля пересекается с велосипедным участком (обозначенным знаками), то водитель обязан пропустить велосипедиста.

Новости для велосипедистов.

Введен знак, указывающий на специально отведенную для велосипедиста полосу движения. Движение по ней – встречное, а при одностороннем движении потока автомобилей – двустороннее.

Новыми правилами велосипедистам разрешено перевозить взрослых пассажиров, если транспортное средство это позволяет.

Отныне велосипедистам запрещено ездить по пешеходным участкам и тротуарам, кроме исключительных случаев (нет ни безопасной обочины, ни специальных дорожек).

Новости для скутеристов.

Как и для владельцев мопедов, скутеристы должны иметь права категории “М” и приравниваются к водителям легкового транспорта при нарушении ПДД.

Право на управление скутером также можно получить после исполнения 16 лет.

Для передвижения на скутере отведена правая полоса движения или специальная зона.

По отзывам экспертов, внесенные правительством изменения способствуют повышению уровня безопасности всех участников дорожного движения, от пешеходов до водителей крупногабаритной техники.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх