Общие сведения о первой помощи

28.05.2014  561
Общие сведения о первой помощи

Как часто от того, насколько быстро приходит медицинская помощь, зависит человеческая жизнь! Роковая случайность или глупая неосторожность могут стать причиной трагического происшествия на дороге, но вовремя оказанная помощь способна многое изменить в лучшую сторону.

В рамках водительских курсов значительное количество часов отводится изучению способов оказания помощи пострадавшим в ДТП, но мы напомним самые основные. Оказавшись свидетелем аварии, не проезжайте мимо! Используйте имеющиеся знания, чтобы помочь пострадавшим, ведь их тоже кто-то ждет дома!

Последовательность действий при оказании первой неотложной помощи.

Первое, что необходимо сделать, увидев в кювете автомобиль и пострадавших, - остановиться и включить аварийные огни на собственной машине, что привлечет внимание других проезжающих. Действовать нужно быстро и осторожно. Оценив степень повреждения авто, оцените и опасность ситуации по запаху (вытекающий бензин) или визуально (дым, пламя). Если ситуация не критическая – оказываем помощь пострадавшим, помогая им выйти из авто или просто укладывая в безопасном месте. Если же существует опасность взрыва – действуем по обстоятельствам, на свой страх и риск. Это же касается и передвижения людей с серьезными травмами головы, спины, шеи. Основная задача – вывести из опасной зоны как можно больше пострадавших.

Как только это будет сделано – немедленно звоните в “скорую”, полицию или на любой известный номер (если этого еще не сделали ваши попутчики или другие свидетели аварии). Чем точнее будут указаны координаты дорожно-транспортного происшествия, количество и степень тяжести пострадавших, тем быстрее прибудет квалифицированная помощь!

Кроме общеизвестных телефонов служб спасения, всегда сработает на мобильном телефоне – даже при отрицательном балансе, отсутствующей или заблокированной SIM-карте – номер 112. Не лишне иметь в телефоне “горячую” клавишу - Единый телефонный номер службы спасения 911.

В ожидании подмоги следует организовать присутствующих для оказания помощи пострадавшим в соответствии со степенью их травм. В первую очередь оказывают помощь тем, кто задыхается. Далее примерно в такой последовательности: открытые травмы грудной клетки, внутренние кровотечения, сильные открытые кровотечения, потеря сознания или шок, переломы. Такая “сортировка” раненных поможет в последующем, по прибытии “скорой”, направить врачей в первую очередь к самым “тяжелым” пострадавшим и быстро их транспортировать в больницу.

В ожидании квалифицированной помощи нужно постараться помочь пострадавшим подручными средствами. Современная аптечка обязательно содержит перевязочные материалы для остановки кровотечения. А в качестве антисептиков, для защиты от попадания в рану грязи или инфекции можно использовать традиционные “зеленку”, перекись и стрептоцид.

Конечно, в стрессовой ситуации не профессионал не всегда может оценить степень тех или иных повреждений, однако каждый имеет определенный запас знаний и умений, применение которых поможет другому человеку выжить. Главное – не отвернуться в критический момент и начать действия по спасению


Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх