Покупка залогового авто. Это надо знать!

27.05.2014  1058
Покупка залогового авто. Это надо знать!

По данным автосалонов, все больше автомобилей в России приобретается в кредит. Растет и количество случаев продажи транспортных средств, находящихся в кредитном залоге. Причины могут быть разными, а вот интерес к таким операциям со стороны мошенников не меняется. Ниже мы расскажем о нюансах законных способов купли-продажи авто, по которому оплачена лишь часть кредита.

Вы готовы на риск?

Часто за положительными моментами процесса приобретения залогового авто (прежде всего финансовыми) покупатель не может рассмотреть опасных моментов. И они тоже связаны с деньгами, но уже не продавца, а покупателя. Цена значительно ниже рыночной – первый сигнал о том, что покупатель рискует. А далее:

  • неоплаченные штрафы владельца;
  • истинная причина продажи и согласие на нее супруга/супруги владельца;
  • продажа по доверенности и аннуляция всех ранее выданных доверенностей на продажу ТС;
  • продажа по дубликату ПТС;
  • отсутствие доступа к осмотру продающегося автомобиля или негативные изменения в его комплектации на момент совершения сделки (по сравнению с первичным осмотром).

Редко кто из должников добровольно отдаст свой автомобиль банку в счет уплаты кредитного остатка. Тогда финучреждение через полицию и ГИБДД объявляет машину угнанной, ее отбирают у владельца и отправляют на штрафстоянку. И не факт, что такой автомобиль будет полностью целым, с документами и ключами.

К рискам относят и возможное судовое решение в пользу владельца, если последний оспорит сделку из-за низкой продажной стоимости автомобиля или отсутствия согласия супруги/супруга. Купить автомобиль марки KIA без всякого риска, Вы можете у официальных дилеров.

Покупка залогового авто глазами покупателя.

Оценив реальную финансовую выгоду и возможные риски, обратитесь за поддержкой к практикующему в этой области независимому юристу. Кроме покупателя, в правильно оформленной сделке заинтересовано и финансовое учреждение-кредитор (просроченные долги и судебные тяжбы никому не нужны).

Получив по результатам сделки купли-продажи автомобиля положенную сумму задолженности на свой депозит, банк выводит авто из залога. После этого покупатель передает бывшему владельцу оставшуюся сумму в обмен на Паспорт транспортного средства, выданного при первом оформлении машины. Имея на руках все документы, новый владелец самостоятельно оформляет транспортное средство в ГИБДД.

Новый владелец может переоформить оставшуюся сумму кредита на свое имя и выплатить часть стоимости авто бывшему владельцу. Но в этой ситуации банк должен одобрить кандидатуру нового заемщика еще до проведения сделки.

Продажа залогового авто глазами продавца.

Первый шаг к продаже залогового авто – документально подтвержденное согласие банка-кредитора. Дальнейшие действия можно проводить как посредством банка, так и самостоятельно.

Если стоимость залогового авто больше, нежели остаток по кредиту, то разница после его погашения передается продавцу. В банковском варианте сбоя, обычно, не происходит.

В варианте самостоятельной продажи покупателем может быть частное лицо или автосалон.

Частное лицо, приобретающее залоговый автомобиль, передает всю сумму (стоимость машины) владельцу, из которой тот погашает кредит и оставляет себе разницу. Либо будущий владелец выплачивает часть стоимости авто ее хозяину, а кредитный долг переоформляет на себя для дальнейшего погашения.

Не редко залоговые машины выкупают автодилеры или компании, занимающиеся подготовкой и продажей бывших в употреблении автомобилей. Причем они могут стать собственниками, а могут только предоставить площадку для машины и оформить сделку.

В любом варианте предпродажное ТО и диагностика – обязательны.

Залоговый автомобиль нужно проверять!

Мы уже говорили о рисках покупателя. Проверив и отбросив перечисленные проблемы, обратите внимание на следующее. На этапе знакомства с предметом продажи ознакомьтесь с полисом ОСАГО и Паспортом транспортного средства. Из этих документов можно узнать, где приобретался автомобиль, а в указанном салоне – способ оплаты. Если владелец утверждает, что машина куплена в кредит и он полностью (или почти полностью) выплачен, то наличие справки из банка просто необходимо.

Для пользователей Интернет не составит труда по VIN-коду проверить на существующих сервисах информацию о том, действительно ли автомобиль находится в залоге (а иногда и нескольких!). Главное, чтобы финансовое учреждение-кредитор было представлено своими данными на таком ресурсе.

Даже если после долгих поисков Вы наконец нашли машину своей мечты и готовы купить ее тот час за наличные – не спешите. Оцените перечисленные выше риски и, при возникновении сомнений, отложите или отмените сделку! Лучше немного подождать и оформить прозрачную сделку, чем сыграть на руку мошенникам.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх