Преимущества и недостатки контрактных запчастей

19.08.2014  1125
Преимущества и недостатки контрактных запчастей

В последнее время все больше россиян, осуществляя поиск автозапчастей для иномарок, останавливаются на приобретении контрактных узлов и деталей.

Это объясняется главным их преимуществом – оптимальной ценой для предлагаемого качества детали. Особенно это заметно, если сравнивать цену контрактной детали с ценой на новую оригинальную запчасть – иногда соотношение составляет 1:10. Особого внимания автолюбителей удостаиваются автозапчасти из Японии. Детали, например, кузова или салона, оптика, поставляемая по контракту в нашу страну, зачастую далеки от состояния исчерпания своего ресурса. Найти автозапчасть полностью, чтобы заменить весь блок часто проще и дешевле, чем замена составляющих на новые. В качестве примера приведем ступицу: ее изношенный подшипник требует перепрессовки и общая стоимость работ с установкой превысит стоимость контрактной ступицы. Другой пример – элементы электроники автомобиля: установка контрактного бортового компьютера обойдется дешевле, чем замена отдельных составляющих на оригинальные новые.

Ложка дёгтя.

По справедливости – о недостатках. Как бы дешевы ни были контрактные запасные части, определенный износ они имеют. Поиск запчастей по коду запчасти или поиску запчастей по vin-коду может завершиться приобретением новой китайской детали, но будет ли она качественней изношенной оригинальной – невозможно ответить однозначно. Общеизвестно, что срок эксплуатации нового китайского амортизатора – месяц, а контрактные стойки прослужат до 3 лет.

Второй аспект недостатков заключается в том, что проверить деталь на изношенность можно только после ее установки на автомобиль. И здесь уже остается истинно по-русски надеяться на “авось”, т.е. на порядочность японца, разбиравшего автомобиль-донор и продавшего деталь.

Еще одной особенностью контрактных деталей является, например, то, что осуществляя поиск запчастей по автомобилю, можно “не попасть” в цвет деталей кузова (они чаще всего вообще не окрашены).

Где купить подешевле?

Мы уже говорили, что в последнее время среди российских автовладельцев все больше востребован сервис поиска автозапчастей от японских автомобилей. Соответственно спросу, появляются магазины, предлагающие запасные детали и обслуживание. Из-за близости к Японии, наибольшее количество их наблюдается во Владивостоке, отсюда же и относительная дешевизна в них японских контрактных запчастей. Он-лайн поиск запчастей в таких магазинах зачастую успешен, но с поправкой на стоимость их доставки в город проживания заказчика. Иногда, если деталь одна и “копеечная”, проще ее заказать на месте.

запчасти для погрузчиковЕще один момент, который обязательно следует учитывать еще до оформления заказа: убедиться, что нужная деталь действительно попала к продавцу из Японии, а не снята с отечественного автомобиля в состоянии сильной изношенности. Сделайте это, запросив у продавца оригинал таможенной декларации. Не забудьте также сначала убедиться, что нужная деталь есть на складе, поскольку ошибки в учете и цене могут стать неприятной неожиданностью, особенно если проводить поиск автозапчастей по номеру. Ведь часто в одной и той же модели в одинаковом кузове используются разные детали, поскольку отличается модификация автомобилей.

Почему цена на контрактные детали “возрастом” до 4 лет намного выше цены на более “старые” детали?

Все дело в степени ее изношенности. Вполне понятно, что на новом автомобиле (до 4 лет) японцы предпочитают ездить самостоятельно, и такие авто попадают в разборку совсем не часто. За столь маленький срок эксплуатации запчасти, попадающие к нам по контракту, столь мало изношены, что не сильно отличаются от новых. Отсюда и цена, вполне сравнимая со стоимостью новой оригинальной детали.

На какие контрактные детали дается гарантия?

По определению, гарантию можно дать на деталь, которая исправна и продавец уверен, что она будет выполнять свои функции в течение определенного срока, как минимум. Но многие узлы в автомобиле до установки не проверишь. Поэтому наличие гарантии на деталь свидетельствует о том, что японский поставщик квалифицированно снял данную запчасть с “родного” автомобиля и провел необходимую диагностику на отсутствие изъянов. Утверждение, что и гарантия может таковой не являться – к сожалению, тоже иногда имеет место.

Осуществляя поиск автозапчастей в Новосибирске, лучше всего обращаться в проверенные сервисные центры или магазины, которые вместе с продажей контрактных запчастей предлагают услуги по их профессиональной установке. Это и соблюдение условий эксплуатации повышает шансы на то, что бывшая в употреблении деталь прослужит долго.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх