Регистрация в ГИБДД мотоцикла или скутера

28.02.2015  1329
Регистрация в ГИБДД мотоцикла или скутера

До недавних пор регистрировать в ГИБДД мотоцикл, а уж тем более скутер, многие владельцы двухколесных моторных транспортных средств считали нецелесообразным. Сегодня ситуация заметно изменилась. И связано это, в первую очередь, с возросшими требованиями со стороны инспекторов дорожного движения и некоторыми нововведениями в ПДД, которые либо уже введены, либо начнут действовать с ближайшего лета.

Надо ли регистрировать?

Нежелание байкеров регистрировать свой мотоцикл в органах ГИБДД вполне можно понять. В наших широтах мотоцикл используется - дай Бог! - чуть больше полугода, а налог платить придется за весь год. Да и сам "байкерский дух" противоречит всякому формализму и бюрократическим требованиям. Что же касается регистрации скутеров, то она и вовсе не требуется до сих пор - введение номеров и прав на управление планируется только ближайшим летом. Тем не менее, "легализация" двухколесного моторного транспортного средства несет в себе разумное зерно. Регистрация мотоцикла в гибдд избавляет владельца транспортного средства от многих проблем и неприятностей. Тем более, что владельца двухколесных машин мало интересуют такие тонкости и нюансы, как, например, разрешённая тонировка передних стекол или другие технические требования, предъявляемые к инспекторами ГИБДД к автомобилям. Во-первых, каждая встреча с представителем ГИБДД становится менее долгой и имеет гораздо более низкий градус накала. Во-вторых, существенно снижается частота выписки штрафов и их суммы. Ну, и в-третьих, в случае ДТП к владельцу "легитимного" транспорта представители власти относятся более лояльно, нежели к "бесправному".

Как поставить мотоцикл или скутер на учет в ГИБДД

Сама процедура постановки двухколесного транспортного средства на учет в ГИБДД не так уж и сложна. Для регистрации необходимо иметь при себе следующие документы и их копии:
  • Общегражданский паспорт;
  • Паспорт на транспортное средство (ПТС);
  • Договор купли-продажи (или доверенность). Порой инспекторы ГИБДД требуют еще и акт приема-передачи;
  • Полис автогражданки (ОСАГО).

Если мотоцикл был приобретен "с рук", то потребуются еще и старый госномер, а также свидетельство о регистрации (СТС) от прежнего владельца.

Эти документы позволяют зарегистрировать транспортное средство в госавтоинспекции и получить на руки следующие документы:
  1. Свидетельство о регистрации;
  2. Измененный ПТС с отметкой о регистрации;
  3. Новый государственный номер транспортного средства.

Вот, пожалуй, и все...

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх