«Видели ночь…» или 10 правил ночной езды.

23.08.2014  496
«Видели ночь…» или 10 правил ночной езды.

«Видели ночь…» - этот хит группы «Кино» недаром стоит во главе названия данной статьи, ведь ночные прогулки были и остаются популярными вот уже не один десяток лет с той лишь разницей, что если герои песни Цоя гуляли по ночным улицам пешком, то «герои 21-го века» предпочитает совершать ночные прогулки на авто. Есть и те, кому приходится по работе садиться за руль в темное время суток. И первым и вторым, прежде всего, стоит учитывать, что ночная езда отличается от езды дневной. Недаром в Европе ни одна автошкола не примет у курсанта экзамены на получения прав, пока тот не откатает необходимое количество часов ночью. У нас же, к сожалению, далеко не все автошколы могут позволить себе подобное, и оттого чаще всего водитель в первый раз совершает ночную поездку безо всякого опыта. В данной статье мы расскажем вам 10 основных правил, которые должен учитывать каждый водитель, садящийся за руль в темное время суток.

Правило первое. Лобовое стекло перед ночной поездкой необходимо начисто вымыть, поскольку та пыль и разводы, на которые водитель зачастую днем даже не обращаем внимания, ночью могут сыграть с ним злую шутку, например, преломить свет встречных авто в ослепляющую «туманность».

Правило второе. Когда вы «садитесь на хвост» впередиидущему попутному автомобилю, обязательно переключите дальний свет фар на ближний. В противном случае вы ослепите водителя через зеркало заднего вида. 

Правило третье. Во время ночной поездки заостряйте внимание на поворотах, особенно на незнакомой дороге, где каждый поворот следует воспринимать как опасный. Ночью угол зрения сокращается, а точность восприятия ухудшается, поэтому лучше всего перед поворотом сбросить скорость. 

Правило четвертое. Не забывайте периодически проверять регулировку света фар. Делать это нужно, поскольку при эксплуатации автомобиля эффективность светового потока постепенно снижается.

Правило пятое. На узкой дороге короткое ослепление зачастую неизбежно. Во избежание неприятных последствий возможной езды вслепую следует перенести ногу с педали газа на тормоз.

Правило шестое. Если впереди вас по встречному направлению едет водитель, который слепит вас дальним светом, во избежание полного ослепления отведите (ненамного) взгляд в сторону, на обочину. 

Правило седьмое. С особой осторожностью относитесь к грузовым авто, поскольку их реальные размеры могут не совпадать с обозначениями огнями габаритов. 

Правило восьмое. Приближаясь к подъему на дороге, стоит учесть тот факт, что автомобиль, движущийся сверху по «встречке», ослепит вас даже ближними фарами. Будьте готовы к этому Правило девятое. Если на встречной полосе вы видите транспортное средство с одной фарой, имейте в виду, это не всегда мотоцикл. Это может быть и авто с одной неисправной фарой, причем светить может правая фара, более далекая от вас. Поэтому следует повысить бдительность и быть готовым свернуть на обочину. 

Правило десятое. Это, скорее, совет, но совет, испытанный на практике. Повысить остроту ночного зрения поможет долька лимона, взятая под язык. 

Соблюдайте на дороге крайнюю осторожность и будьте внимательны в независимости от времени суток, и времени года. Удачи!

«Видели ночь…» или 10 правил ночной езды. «Видели ночь…» или 10 правил ночной езды. «Видели ночь…» или 10 правил ночной езды. «Видели ночь…» или 10 правил ночной езды.
Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх