Если вы заглохли на дороге

15.01.2015  874
Если вы заглохли на дороге

Ситуация, когда двигатель автомобиля глохнет прямо на ходу может случиться с любым, даже самым опытным и аккуратным водителем. Как правило, это случается в самый неподходящий момент - на светофоре, на трассе или в плотном потоке. Самое главное в такой ситуации - не поддаваться панике, а прибегнуть к помощи здравого смысла.

Если вы не обладаете экспертными знаниями в области ремонта и обслуживания автомобилей, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Сегодня существует большое количество служб, способных оказать квалифицированную экстренную помощь на дорогах. Устранить неполадку в работе генератора, проверить систему зажигания, зарядить аккумулятор выезд таких специалистов осуществляется незамедлительно и стоит относительно недорого. Если же, по каким-то причинам, помощи экспертов ждать неоткуда, следует предпринять следующие действия:

  • Перво-наперво, несколько раз попробовать завести автомобиль заново.
  • Попробовать откатить машину с проезжей части на обочину или к тротуару. Если это невозможно, то выставить знак аварийной остановки. В любом случае необходимо включить аварийную сигнализацию.
  • Проверить, не отсырели ли свечи зажигания и выдают ли они искру. Искра достаточной силы издает характерный щелчок. Если щелчка нет, то необходимо будет провести ряд манипуляций с использованием различных приспособлений, в зависимости от того, контактная у вас система зажигания или бесконтактная. Придется в дорожных условиях либо регулировать зазор между контактами при помощи пассатижей, катушки зажигания и конденсатора, либо искать наличие "плюса", используя датчик Холла и коммутатор. В инжекторных двигателях частой причиной неполадок является отсыревание предохранителей.
  • Избавиться от влаги и конденсата на аккумуляторе, проводах и во всей системе зажигания.
  • Проверить систему питания автомобиля - поступает ли топливо в карбюратор. Если не поступает, то нужно последовательно проверить на предмет неполадок всю топливную систему: бензонасос, фильтр, бензобак. Хорошо, если дело в фильтре - до ближайшего автосервиса или до дома можно добраться и без него.
  • Двигатель может заглохнуть и из-за неполадок в работе электросистемы автомобиля. В этом случае необходимо обладать знаниями и навыками автоэлектрика.
Как легко убедиться, для того, чтобы устранить большую часть неполадок, из-за которых может заглохнуть двигатель, нужно иметь не только глубокие специфические знания, но и богатый практический опыт. Для тех же автолюбителей, кто не очень хорошо разбирается в устройстве автомобиля и в принципах работы его отдельных систем, лучше всего попробовать попросить других водителей отбуксировать свой автомобиль до ближайшего сервиса.

Исключение составляет лишь случай, когда двигатель заглох, а запустить его не получается по банальной причине севшего аккумулятора. Здесь остается уповать на доброту других участников движения, которые дадут "прикурить" или, опять же ,обращаться в специальную сервисную службу, специалисты которой выедут на место, проведут экспресс-диагностику, устранят неполадку, либо отвезут машину в сервис на буксире. Прикурить они, разумеется, тоже дадут.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх