Компенсация за незаконное лишение ВУ.

08.08.2014  603
Компенсация за незаконное лишение ВУ.

На рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект, предполагающий выплату денежной компенсации автовладельцам, незаконно лишенным водительских прав. У нововведений масса сторонников, особенно среди тех “лишенцев”, для которых руль – кормилец семьи. Противники же, в основном - сотрудники ГИБДД, относятся к ним довольно скептически. Давайте рассмотрим ситуацию с незаконным лишением водительских прав подробнее.

О действующей процедуре лишения водительских прав.

Водитель лишается прав на управление ТС по решению мирового судьи, на основании протокола, составленного инспектором ГАИ на месте происшествия. “Нарушитель” имеет право опротестовать решение в вышестоящую инстанцию, и ездить без прав до нового решения. Если приговор будет оставлен в силе – срок лишения прав отсчитывается с момента вступления в силу второго постановления. А водитель вновь имеет право на обжалование решения суда в вышестоящих инстанциях, хотя садиться за руль уже не в праве.

В любом случае, до вынесения оправдательного приговора автовладелец может довольно продолжительное время оставаться без удостоверения. Вот его то и хотят материально компенсировать законодатели.

О новом законопроекте.

Обсуждаемый законопроект должен будет исправить существующую несправедливость действующего законодательства, когда судейские ошибки при гражданских процессах никак не компенсируются. А количество несправедливо вынесенных приговоров растет год от года. Здесь и лишение прав за пересечение двойной сплошной линии в месте, где на практике ее нет и никогда не было. И формальный подход к делу судьи, не вникающего в особенности ПДД и заинтересованность инспектора ГИБДД.

Мнения сторон.

Представители дорожной инспекции высказывают мнение, что суд не может принять неправильное решение о лишении водительских прав, а значит – все правильно. Практика же показывает обратное, когда элементарный человеческий фактор играет свою незавидную роль, а человек незаконно лишается прав на управление ТС.

Конечно, водители законопроект поддерживают! Особенно профессиональные водители, величина компенсации которых будет рассчитываться на основании справки о доходах с основного места работы.

Подводя итог, заметим, что принятие законопроекта сильно отобразится на расходах госбюджета, из которого и будут выплачиваться компенсации. Но смеем надеяться, это подстегнет судей и сотрудников ГИБДД более ответственно относиться к своим обязанностям при вынесении решения о лишении водительских удостоверений.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх