Отъезд от места ДТП будет разрешен

27.07.2014  657
Отъезд от места ДТП будет разрешен

В соответствии с действующим законодательством, покидать место дорожно-транспортного происшествия или менять местоположение попавшего в него транспортного средства запрещено. Это вполне логично, поскольку страховые выплаты требуют документального подтверждения факта самой аварии, степени повреждений и т.д. Вызов на место происшествия представителей ГИБДД позволяет восстановить четкую картину случившегося и, впоследствии, определить степень вины его участников.

В силу различных причин, ожидание инспектора на месте ДТП может сильно затянуться. И тогда на месте происшествия образуется серьезный затор, мешающий передвижению других транспортных средств. В связи с этим, на законодательном уровне рассматривается вопрос о внесении поправок в Правила дорожного движения, регламентирующих ситуации, когда с места происшествия можно уехать или изменить положение автомобиля. Перечень таких ситуаций будет регламентирован, а процедура возмещения убытков – четко прописана.

Не пытайтесь скрыться с места ДТП. Иногда водители уезжают с места ДТП. Потом, если скажем у них остались только небольшие следы на авто, берут автохимию для автомойки и удаляют следы краски. Потом таких водителей все равно находят и привлекают к ответственности!

Случаи, в которых вызов инспектора ГИБДД не обязателен:

- если в аварии участвовал один автомобиль, и никто из людей не пострадал. Например, водитель не справился с управлением и ударился в твердое препятствие. В таком случае нет необходимости вызывать дорожных инспекторов, а транспортное средство может покинуть место происшествия самостоятельно или на эвакуаторе.

- если в ДТП попало несколько автомобилей, но нет пострадавших, а водители смогли самостоятельно договориться о дальнейших действиях. Тогда достаточно провести самостоятельную схематическую фиксацию схемы аварии для предъявления ДПС.

Если сумма причиненного ущерба не превышает 25 тыс. руб., а все участники аварии имеют страховые полисы, то извещение для страховых выплат по ДТП можно заполнить самостоятельно. Однако здесь есть существенный нюанс. Транспортные средства после аварии, скорее всего, имеют определенные повреждения, которые привлекут внимание ближайшей дорожно-патрульной службы. Расписка от водителя – виновника аварии, подтверждающая этот факт, не является официальным документом и не дает право на возмещения ущерба по страховке. Да и извещение о ДТП должно быть подписано сотрудником автоинспекции, иначе страховая компания также откажет в выплатах. Поэтому вызов инспектора на место аварии сразу отсекает множество лишних проблем.

В новой редакции Правил, если все участники ДТП договорились между собой и не нуждаются в документальном подтверждении происшествия, они могут покинуть место аварии, не вызывая сотрудника ДПС. При наличии разногласий необходимо зафиксировать все данные об аварии по следующей схеме:

- информирование органов ГИБДД;

- опрос свидетелей ДТП, с указанием их ФИО, адреса проживания;

- самостоятельная фиксация местоположения транспортных средств (фото, видео, разметка);

- перемещение участвовавших в аварии автомобилей с проезжей части.

Если в аварии есть пострадавшие, то данные об их положении нужно зафиксировать в первую очередь и оказать помощь. В экстренных случаях - отправить в больницу на попутной машине или на собственной. В медучреждении обязательно сообщите свои данные, номер машины, ситуацию с аварией, и обязательно вернитесь на место происшествия! Да, четкого порядка доставки пострадавших в больницу нет и водитель, уехавший с места происшествия, рискует получить статью как покинувший место ДТП. Однако, если водитель вернулся, а жизнь пострадавшего спасена, то эта ситуация разрешима.

Необходимость внесения поправок давно назрела, а их введение обязательно снизит количество пробок на дорогах.


Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх