Штрафы с камер видеофиксации: некоторые тонкости

11.03.2015  1480
Штрафы с камер видеофиксации: некоторые тонкости

С относительно недавних пор российским автолюбителям стали приходить "письма счастья" - квитанции об оплате штрафов за нарушения различных пунктов ПДД, зафиксированными уличными камерами видеонаблюдения. Что необходимо об этом знать каждому водителю?

Штраф - он и в Африке штраф!

Самое главное заблуждение российских автомобилистов - это достаточно пренебрежительное отношение к "штрафам с видеокамер". Почему-то, квитанции, выданные "живыми" инспекторами ГИБДД автомобилисты стремятся оплатить при первом удобном случае и как можно скорее. А вот штрафы за нарушения ПДД, которые зафиксировали уличные камеры видеонаблюдения, считаются, как бы, "несерьезными". Однако, это - точно такие же административные штрафы, которые необходимо оплатить!

Другое дело - если вы не согласны с зафиксированным фактом нарушения или нарушение совершил совершенно посторонний человек! В этом случае необходимо опротестовать административное постановление в установленном порядке. Он, в принципе, ничем не отличается от процесса обжалования действий "живого" инспектора.

Что будет, если не платить штраф?

По действующему законодательству, лицо подвергнувшееся административному взысканию, обязано выплатить наложенное штрафное взыскание в течение 30 календарных дней после вступления постановления в силу. Это в полной мере касается и тех штрафов, которые "выписали" камеры видеофиксации. Оплатить штраф можно в отделении Сбербанка, через терминалы оплаты и множеством других способов.

В том случае, если оштрафованное лицо после прошествия 30 суток окажется не в состоянии предъявить квитанцию об оплате штрафа, он может быть подвержен повторному вынесению штрафных санкций (уже в двойном размере), либо даже административному аресту. На деле, конечно же, органы ГИБДД не отслеживают буквально каждого нарушителя. Но для злостных неплательщиков штрафов каждая встреча с инспектором может сулить весьма серьезные неприятности! Нельзя не упомянуть и о том, что людям с долгами по административным правонарушениям могут не разрешить выехать за границу!

Срок давности по "штрафам с видеокамер"

Штраф за нарушение ПДД, зафиксированный камерами уличного видеонаблюдения, остается в силе в течение года со дня вынесения решения. Эта норма одинакова, как для нарушений, которые "увидела" камера видеофиксации, так и для штрафа, выписанного непосредственно инспектором ГИБДД.

Можно, конечно, проездить целый год, не оплачивая штраф, но что будет при повторном нарушении или при простой проверки документов на транспортное средство в период действия непогашенного штрафа? Автовладельцу остается только гадать и надеяться на небывалое везение!

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх