Тяжела и неказиста участь велосипедиста!

08.03.2015  691
Тяжела и неказиста участь велосипедиста!

В отличие от большинства стран Западной Европы (не говоря уже об Азии), жизнь российского велосипедиста на дорогах достаточно часто подвергается серьезной опасности. Впрочем, порой велосипедисты виноваты в этом сами.

Выживание в суровых условиях

Нет никаких сомнений в том, что большинством отечественных водителей велосипедисты воспринимаются исключительно как досадная помеха при движении. Действительно, в отличие от Западной Европы, буквально опутанной сетью специальных велосипедных дорожек, наши обладатели двухколесных транспортных средств зачастую просто вынуждены выезжать на проезжую часть и даже на скоростные трассы. Нередко становясь при этом помехой для движения более скоростных машин и подвергая собственную жизнь достаточно серьезному риску. Но если в стране в больших количествах продаются велосипеды самых различных моделей и технических характеристик, то вполне логично предположить, что с каждым годом количество этого недорогого, экологичного и оздоравливающего транспорта будет только расти!

Для велосипедистов тоже есть ПДД

Справедливости ради, необходимо отметить, что поскольку для управления велосипедом в России не требуется никаких разрешительных документов, получения госномеров или просто регистрации, то многие велосипедисты считают совершенно лишним знакомиться с элементарными правилами дорожного движения, которые, между прочим, распространяются и на них. В итоге, едва ли не половина дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов случается именно по их вине! А ведь изучение хотя бы основных положений ПДД могло бы предотвратить массу нелепых ситуаций, возникновения которых водитель, сидящий за рулем автомобиля, не мог бы представить даже в самом страшном сне!

Давайте уважать друг друга!

Не снимая доли вины с владельцев велосипедов, хотелось бы, тем не менее, призвать автовладельцев к большей терпимости! Во-первых, раз уж мы научились уважать права пешеходов, почему бы нам не стать более терпеливыми по отношению к велосипедистам, которые могут превратиться в тех же самых пешеходов буквально за несколько секунд? А во-вторых, в любой ситуации велосипедист оказывается гораздо слабее и беззащитнее даже обладателя микролитражки. А слабых обижать не принято...

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх