В каких случаях эвакуация автомобиля является законной?

12.12.2014  628
В каких случаях эвакуация автомобиля является законной?

Вам никогда не приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда вы оставили свой автомобиль во дворе, а его неожиданно забрал эвакуатор? Если подобное уже происходило в вашей жизни, тогда эта статья может оказаться весьма полезной для вас.

Автоинструкторы решили помочь владельцам автомобилей избежать подобных проблем в дальнейшем, поделившись с ними информацией о том, в каких именно случаях сотрудники ГИБДД имеют право эвакуировать транспортное средство на штрафную стоянку.

Необходимо отметить, что инспектор ДПС имеет право сесть за руль автомобиля только с согласия самого владельца этого авто. В противном случае требуется вызвать специальный эвакуатор, который и доставит транспортное средство на стоянку и еще включит в счет логистические услуги (шутка). Однако вызов эвакуатора возможен только в том случае, если:

  • водитель находится в состоянии алкогольного опьянения;
  • - у водителя нет при себе водительского удостоверения или иных документов, подтверждающих право владения данным автомобилем;
  • - техническая неисправность транспортного средства;
  • - парковка в неположенном месте.

Более того, при эвакуации того или иного транспортного средства необходимо наличие как минимум двух свидетелей, подписи которых потом и будут поставлены в протоколе инспектора. При несоблюдении этих требований водитель может оспорить протокол в судебном порядке.

Следует также добавить, что автомобиль разрешено эвакуировать только, когда он препятствует нормальному дорожному движению. Причем сотрудники ГИБДД должны доказать это наглядно, то есть приложить к делу фото- или видеоматериалы, доказывающие факт совершения административного нарушения.

Если же владелец авто сможет доказать свою невиновность в предъявленном ему правонарушении, то инспекторы ДПС должны в полном объеме компенсировать сумму, уплаченную за услуги эвакуатора.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх