Автомобильные контейнерные перевозки: кризису вопреки!

27.03.2015  701
Автомобильные контейнерные перевозки: кризису вопреки!

Несмотря ни на какие глобальные финансовые кризисы и экономические потрясения, общемировая экономическая деятельность не останавливается ни на секунду. Не является исключением и сфера контейнерных перевозок, где сегодня появляются все новые эффективные бизнес-процессы. И главные тенденции в этой сфере связаны, как раз, с автомобильным транспортом.

Как ни странно, изначально сам вид контейнерных перевозок практически не подразумевал использование автомобильного автотранспорта. Во всяком случае - на уровне идеи. Дело в том, что в своем первоначальном виде контейнерные перевозки (такие, например, которые предлагаются на сайте miles-logistic.ru, были призваны решать сразу несколько задач:

  1. Перемещение грузов на любые расстояние посредством различных видов транспорта.
  2. Обеспечение длительного хранения перемещаемых грузов и их охраны.
  3. Избавление от целого комплекса проблем, связанных с логистическими цепочками.
  4. Возможность совмещать в одном погрузочном контейнере не только разные группы товаров, но и материальные ценности или активы, принадлежащие разным собственникам.
  5. Сокращение расходов на содержание складских площадей. Ведь контейнер современного типа вполне может выполнять роль складского помещения. При известных условиях - сколь угодно долго и практически бесплатно.

Гладко было на бумаге, да забыли... про автотранспорт!

Конечно же, первоначально контейнерные перевозки задумывались, как средство массовой перевозки самых различных грузов в огромных масштабах. Вот почему первые контейнеровозы перемещали грузы либо по рельсам (железнодорожным транспортом), либо по воде (специальным классом судов). Предпринимались даже попытки доставлять контейнерные грузы по воздуху, но очень быстро выяснилась экономическая нецелесообразность такого способа доставки. В полном соответствии с видами транспортировки осуществлялась и международная унификация стандартов, связанных с контейнерными перевозками. И только потом выяснилось, что доставить тот или иной контейнер в указанный порт или на определенную железнодорожную станцию вовсе недостаточно. Его еще нужно проверить, растаможить, разгрузить и, наконец, доставить конечному потребителю!

Перегрузка товаров из универсальных контейнеров в обычные грузовые фургоны (или фуры) занимала огромное количество времени, что моментально нивелировало эффективность доставки, достигаемой за счет больших объемов. И вот тогда ведущие мировые автоконцерны и предложили рынку универсальные контейнеровозы. Сегодня такие фуры или даже целые автопоезда можно видеть буквально повсюду - на трассах их чуть ли не больше, чем такси в городах. Мало того, в процессе эксплуатации выяснилось, что во многих случаях контейнеровозы, выполненные на базе грузовых автомобилей, куда более эффективны, экономичны и оперативны, нежели любой другой способ доставки!

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх