Чем "порадовал" автомобилистов сентябрь

10.10.2014  441
Чем "порадовал" автомобилистов сентябрь

Сентябрь принёс российским автомобилистам сразу два «приятных» сюрприза: возвращение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч и передача камер видео- и фотофиксации в частные руки.

Госдумой и Советом федерации был представлен законопроект, в соответствии с которым регионы будут иметь право устанавливать камеры видео- и фотофиксации нарушений ПДД за средства инвесторов. Во-первых, таким образом можно будет компенсировать дефицит бюджета, во-вторых, инвесторы смогут окупить установку камер за счёт штрафов, собранных с водителей. Схема установки камер будет аналогична той, по которой строят платные дороги: сначала инвестор финансирует проект, после чего обслуживает дорогу и возвращает свои средства, собирая с автомобилистов плату за проезд. В-третьих, благодаря тому, что число камер увеличится, усилится сдерживающий фактор для водителей, желающих совершить какое-либо дорожное правонарушение.

Авторы законопроекта опасаются, что такой бизнес сложно будет спрогнозировать, поскольку с течением времени водители запомнят места расположения камер, и именно там будут нарушать меньше. Сразу же появляется определённое противоречие: формально камеры должны научить водителей ездить по правилам, но ведь реальной целью любого инвестора будет заработать как можно больше денег.

В любом цивилизованном обществе такая ситуация называется конфликтом интересов, и её всячески стараются избегать, так как любой бизнес такого рода провоцирует предпринимателей на подтасовки, позволяющие немало заработать. В результате пеницитарная система, которая должна осуществлять контроль, становится инструментом для пополнения бюджета и компрометирует первоначальную идею.

Конечно же, к новой «кормушке» не допустят кого угодно – только своих и хорошо проверенных, желательно близких родственников. Впрочем, МВД тоже не останется обделённым, да и депутатам поможет.

Минимальный порог превышения скорости, который сейчас составляет плюс 20 км/ч, скоро вернут к номиналу, то есть уменьшат вдвое – МВД уже опубликовало соответствующий законопроект, заблаговременно получив поддержку московских властей. Это значит, что дело уже полностью решено.

Стоит напомнить, что порог превышения скорости был увеличен из-за того, что камеры автоматической фиксации нарушений, которые массово внедрялись на дорогах, характеризуются определённой погрешностью (кстати, её также можно подправить, чем частники не преминут заняться). Депутаты приняли «плюс 20», заодно увеличив сумму минимального штрафа до 500 рублей. Тогда водителей такое решение устроило, а сейчас всё возвращается на прежние места.

Пока ещё непонятно, какой будет санкция в том случае, если превышение скорости на 20 км/ч будет относиться к наказуемым нарушениям. На сегодняшний день минимальный штраф составляет 500 рублей, но кто знает, каким он будет завтра?

Инструмент, позволяющий привлечь водителя к ответственности за превышение скорости, для ГИБДД никогда не изменялся – нарушение требований знака 3.24... Но ведь современным гаишникам не хватит на это ни подготовки, ни, тем более, интеллекта.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх