Что такое парктроник

03.06.2014  756
Что такое парктроник

Для многих автолюбителей, особенно начинающих, вопрос безопасной парковки вызывает некоторое напряжение. Объяснение этому простое: полное владение транспортным средством на дороге не исключает появления неожиданного и незаметного для водителя препятствия именно в тот момент, когда происходит парковка задним ходом.

Усугубляет ситуацию парковка в центре мегаполиса, где свободных мест нет фактически никогда, даже в специально отведенных для этого местах. В поисках незанятого “пятачка” водитель вынужден проявить ловкость и умение, используя все доступные способы обзора окружающего пространства.

Не снимает напряжения и процесс парковки во дворах многоквартирных домов. Играющие неподалеку дети в любой момент могут попасть в “слепую” зону автомобиля, где даже паркующийся по всем правилам водитель может просто их не заметить.

Прогрессивные западные производители давно облегчили задачу парковки для владельцев автомобилей, внеся в базовую комплектацию транспортных средств устройство под названием парктроник. Оно призвано помочь водителю правильно сориентироваться на дороге, вовремя обнаружить препятствие на пути и заранее указать до него расстояние. Высокая степень точности прибора позволяет многократно уменьшить риск нанесения повреждений как собственному, так и рядом стоящему автомобилю.

Принцип работы.

Парктроник не совсем правильно называют парковочным радаром. Это система, основанная на показаниях ультразвуковых датчиков, встроенных в бампера автомобиля. Они измеряют расстояние до ближайшего объекта и выводят информацию звуковым сигналом или на жидкокристаллический дисплей, встроенный в зеркало заднего вида. Первые звуковые сигналы об опасности система подает на расстоянии 1-2 метров от объекта, а на расстоянии 10-40 см звуковой сигнал становится непрерывным.

Особенностью системы является ее автоматическое срабатывание при движении назад, поскольку питание к парктронику подведено от цепи, в которую включены фонари заднего хода. При необходимости (движение по трассе) систему парковки можно отключить.

Особенности эксплуатации.

Как показывает практика, применение парктроника только со звуковым сигналом не всегда эффективно. Максимально сориентироваться помогает визуальная “картинка” на мониторе. В более простых моделях она заменена светодиодной шкалой, деления которой соразмерны с расстоянием до препятствия (в сантиметрах). Чем ближе объект, тем ярче горит шкала.

Чем большее количество датчиков размещено на бамперах, тем меньше “слепых” зон останется у вашего автомобиля, и тем больше вероятность заметить помеху даже небольших габаритов.

Чтобы научиться понимать сигналы парктроника, после установки системы его следует протестировать. Сравните несколько раз сигналы, которые во время парковки будет руками подавать вам помощник, с сигналами радара.

Показания устройства будут точны, если установкой и наладкой занимались профессионалы. Однако следует помнить, что установленные датчики искажают информацию в случаях:

  • проливного дождя;
  • попадание или замерзания воды в датчике (после автомойки);
  • загрязнении датчиков.

Владельцам парктроников всегда следует помнить, что установленные датчики не “видят” ям и канализационных люков, и учитывать это во время парковочных маневров автомобиля.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх