Инспекторов ГИБДД лишили права скручивать госномера

29.01.2015  636
Инспекторов ГИБДД лишили права скручивать госномера

Достаточно серьезные изменения, внесенные в Административный кодекс 15 ноября 2014 года и завизированные председателем правительства РФ, весьма широко известны широкой общественности. Но, как правило, только в той части КоАП, которая касается прав, обязанностей, а главное - ответственности автовладельцев. Что же касается изменений в полномочиях инспекторов ГИБДД, то эта часть новшеств, по каким-то причинам, не особенно афишируется. А между тем, представителей государственных органов обеспечения безопасности дорожного движения тоже лишили возможности применения некоторых мер и действий.

Инспекторов дожидатся теперь не обязательно

Дабы снизить нагрузку на инспекторов, хотя бы частично избавиться от пробок и сократить время ожидания для самих автолюбителей, отныне, в отдельных случаях, автовладельцам при ДТП нет необходимости дожидаться прибытия инспекторов ГИБДД. Если между водителями не возникает разногласий по поводу виновника аварии и понесенного ущерба, можно покинуть место инцидента, предварительно зафиксировав детали происшествия при помощи фото- или видеосъемки. оформить все необходимые бумаги можно в ближайшем отделении ГИБДД.

А по пути можно внести соответствующие записи в специальное приложение к полису ОСАГО. А вот здесь можно оформить полис КАСКО, выбрав из множества предложений наиболее оптимальное по стоимости!

Неприкасаемые номера

Самое главное и отнюдь не косметическое изменение, коснувшееся прав и полномочий инспекторов ГИБДД заключается, безусловно, в отмене практики снимания номеров государственной регистрации транспортного средства. До недавнего времени инспекторы ГИБДД имели право действовать без затей - любого автовладельца, заподозренного, скажем, в угоне, в нетрезвом состоянии, в неправильной парковке или в провоцировании ДТП, лишали не только водительского удостоверения, но и практического права управления транспортным средством. Скрутив (а то и вырвав) передние номера, сотрудники, как бы, ставили водителя перед выбором - получить рецидив, нарушить закон или "договориться".

Вот это самое "договориться" и спровоцировало, по мнению депутатов Госдумы, самую главную коррупционную составляющую всей системы. Именно поэтому в статью 27.13 КоАП было внесено уточнение о том, что номера снимать нельзя.

Самое время!

Этот мощный удар по коррупции, борьбу с которой Дума ведет уже не первый год, удивительным образом совпал с "либерализацией" технологий изготовления и отпуском цен на сами госномера и их дубликаты. Таким способом планируется, видимо, продолжить борьбу с "блатными" номерами, коррупцией на местах и с мировым финансовым кризисом. Примечательно, что положение (не закон!) о госномерах, которые умельцы изготавливали чуть ли не на домашних принтерах, принят перед каникулами... депутатов!

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх