Октановое число бензина

30.05.2014  726
Октановое число бензина

Вы когда-нибудь интересовались, что обозначает число в НАЗВАНИИ марок бензина, указанного на информационных табло заправочных станций? Почему чем больше это значение, тем бензин дороже, но предпочтительней? Непрофессионал скажет: “Чем выше число, тем бензин лучше”, а специалист ответит: “Это показатель октанового числа бензина”. Предлагаем подробнее разобраться в том, что обозначает и на что влияет это октановое число.

Полный рабочий цикл использования бензина в моторе включает в себя процесс его сжатия (детонации) и воспламенения. Чем сильнее и быстрее бензин сжать, тем быстрее он воспламеняется в камере сгорания, не взрываясь, и тем больше энергии получает мотор. Октановое число является показателем устойчивости топлива к детонации, и чем оно выше, тем сильнее бензин можно сжимать. Для моторов с высоким уровнем сжатия подходит горючая смесь с высоким октановым числом. Её получают на нефтеперерабатывающих предприятиях путем добавления в бензин специальных присадок. Совет всем: заправляйтесь только на проверенных АЗС, чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт топливной системы!

Можно ли определить октановое число бензина самостоятельно?

Без специального тестирования это можно сделать только приблизительно. В этом может помочь октанометр, хотя погрешность будет составлять около 10 единиц. В лабораторных условиях проводят сравнение с эталонным образцом или используют моторный метод. Последний заключается в том, что в специальный одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания устанавливают головку особой конструкции, позволяющую быстро менять степень сжатия горючей смеси. Экспериментальным путем проверяется степень сопротивления детонации, то есть октановое число.

Октановое число и расход топлива.

Чем ниже устойчивость к детонации, тем быстрее происходит сгорание топлива, что приводит к повышению его расхода и “тяжелому” ходу автомобиля на трассе. Высокое же октановое число бензина понижает КПД двигателя, а расход незначительно увеличивается.

Практика показывает, что у автомобиля, заправленного бензином с большим (по сравнению с расчетным) октановым числом, расход топлива не изменится. При более низком – заметно увеличится. Этим часто пользуются производители автомобилей, специально занижают расчетное октановое число. Чтобы не попасться на эту “удочку”, обратите внимание на уровень сжатия двигателя, указанный в техдокументации.

Специалисты – автомеханики не рекомендуют использовать высокооктановый бензин для машин, рассчитанных на более низкие показатели. Изменение качества выпускных и впускных газов быстро приводит к необходимости замены агрегатов двигателя. Не создавайте двигателю и себе дополнительных проблем, и счастливого пути!

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх