Основные новшества в ПДД с июля 2015 года

28.12.2014  902
Основные новшества в ПДД с июля 2015 года

В постановлении о внесении изменений в ПДД, подписанном Дмитрием Медведевым 21 ноября 2014, значится несколько достаточно важных изменений в Правилах, касающихся как автомобилистов, так и пешеходов. И хотя официальное действие обновленных ПДД вступит в силу лишь с 1 июля 2015 года, готовиться к изменениям необходимо уже сейчас.

Новшества для пешеходов

Начнем, пожалуй, с блока поправок, которые касаются пеших участников дорожного движения. С лета 2015 года их обяжут:

  • Носить в темное время суток катафоты (светоотражающие элементы). В противном случае пешеходу грозит штраф в 500 рублей. Правда, обязательное ношение световозвращающих маячков предусмотрено только вне населенных пунктов.
  • Воздержаться от перехода проезжей части или срочно покинуть пешеходный переход в случае приближения транспорта с синими проблесковыми маячками (или комбинации синих и красных).

Но, конечно, основные новшества коснутся водителей различных транспортных средств:

  1. Полное запрещение обгона на нерегулируемых развязках. Даже при отсутствии пешеходов.
  2. Требование уступить дорогу пешеходу, вступившему на проезжую часть в зоне перехода, дополнится формальным закреплением требования остановиться или сбросить скорость перед "зеброй" в случае аналогичных действий транспортного средства, следующего впереди.
  3. Водителям мопедов и лицам, управляющим велосипедами, запрещается использовать пешеходные переходы для пересечения дорог.

Некоторые из этих изменений и новшеств формально действуют уже сейчас. Правда, пока - неофициально. А с 1 июля 2015 года уполномоченные органы будут иметь полное право штрафовать за нарушение или невыполнение соответствующих нововведений.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх