Особенности выбора вилочного погрузчика

28.01.2015  669
Особенности выбора вилочного погрузчика

Такой специальный вид техники, как автопогрузчик, вопреки распространенному мнению, используется отнюдь не только на складах и в промышленных цехах. Сфера применения автопогрузчиков достаточно широка. Соответственно, разнится и стоимость различных моделей данной техники. Сегодня в нашей статье речь пойдет о разнообразии вилочных погрузчиков, их типах, разновидностях и особенностях выбора. А главное - о соотношении возможностей погрузчиков и их стоимости.

На российском рынке представлено огромное разнообразие вилочных автопогрузчиков самой разнообразной грузоподъемности, обладающих различными конструктивными особенностями, работающих на различном топливе и призванных решать самые разнообразные задачи. На что в первую очередь необходимо обращать внимание при выборе вилочного автопогрузчика?

Аспект первый: отношение грузоподъемности к цене

Необходимо понимать, что приобретение любого автопогрузчика - это, прежде всего, вложение средств. Поэтому к покупке спецтехники подобного рода нужно подходить, взвешивая все "за" и "против". Дело в том, что цена на вилочные дизельные погрузчики прямо пропорционально зависит от его главной технической характеристики - грузоподъемности. Наиболее распространены модели, способные перемещать грузы массой от 1 500 до 4 000 килограммов. Однако, если вес груза, нуждающегося в обработке не превышает, к примеру, двух тонн, то нет никакого смысла переплачивать вдвое за технику "с запасом".

И наоборот, если погрузо-разгрузочные работы подразумевают ненормированные массы обрабатываемых грузов, то стоит пойти на более серьезные затраты, обеспечив тот самый запас, во избежание простоев, грозящих куда большими потерями.

Выше подъем - выше цена

Цена любого вилочного погрузчика напрямую зависит и от высоты подъема груза. Чем она выше, тем сложнее техника. А чем сложнее, тем, разумеется, дороже. Необходимую высоту также надо учитывать при выборе. Для решения каких-то задач вполне хватает простого перемещения грузов, а в каких-то случаях их необходимо поднимать на достаточно значительную высоту.

Бренд и комплектация

Достаточно известный факт: престижный бренд стоит гораздо дороже, нежели аналогичный образец, выпущенный под сравнительно малоизвестной маркой. Поэтому иногда не стоит гнаться за престижем. Ведь вилочный погрузчик - это не автомобиль представительского класса! С другой стороны, сложная техника "no name" может оказаться и вовсе негодной для решения даже элементарных задач.

А вот на комплектации вилочного погрузчика экономить точно не стоит.Причем это касается не только двигателя и трансмиссии, но и навесного оборудования. Впрочем, далеко не всегда нужна, например, каретка с горизонтальным перемещением или автоматическая подкачка шин.

В общем и целом к выбору погрузчика необходимо подходить взвешенно, четко определив свои требования и круг задач, которые должна будет выполнять специальная техника подобного рода. На ней, конечно же, можно и сэкономить. Но вот приобретение погрузчика по "остаточному принципу" будет явной, а порой и непоправимой ошибкой!

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх