Отныне наличие понятых при ДТП не обязательно

26.12.2014  669
Отныне наличие понятых при ДТП не обязательно

После принятия и окончательной фиксации 15 ноября текущего года поправок в КоАП, а вернее, в ту часть административного кодекса, которая касается дорожно-транспортных происшествий, значительно упростилась жизнь и автовладельцев, и дорожных инспекторов. В частности, помимо всех прочих нововведений, отменяется обязательное наличие понятых при составлении предварительного протокола инцидента, случившегося на дороге.

Достаточно видео или фото

Раньше, попав в дорожно-транспортное происшествие и не сумев достигнуть, устной договоренности, водители теряли массу собственного времени. Эти потери были связаны не только с ожиданием прибытия сотрудников государственной автоинспекции, но и с процессом привлечения последними понятых для осмотра транспортных средств и фиксации деталей происшествия.

Отныне понятые не требуются. Мало того, участники ДТП и вовсе могут не дожидаться наряда ДПС, а зафиксировав детали инцидента при помощи видео- или фотоаппаратуры с привязкой к объектам дорожной инфраструктуры и деталям местности, снять и повреждения, полученные транспортными средствами. После чего отправиться в ближайшее отделение ГИБДД, где на основании представленных материалов и будет составлен протокол происшествия. После Вы можете обратиться в независимую экспертизу авто, чтобы они сделали оценку повреждений.

Это, по мысли правительства, существенно сократит загруженность инспекторов, исключит одну из распространенных причин пробок и заторов, а также позволит сэкономить время самих участников ДТП.

А воз и ныне там...

Тем не менее, как показывает практика, наши автовладельцы, в случае любых разногласий, все еще предпочитают сразу же вызывать инспекторов, брать, по возможности, контактные данные свидетелей и вообще - действовать по привычному алгоритму...

Кто знает, может быть времени прошло слишком мало, а может быть мы слишком склонны не доверять друг другу? Время покажет!

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх