Пьянка за рулем может довести и до тюрьмы

29.12.2014  489
Пьянка за рулем может довести и до тюрьмы

Законопроект, предусматривающий уголовное наказание за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии не только административную, но и уголовную ответственность, вышел "на финишную прямую". О необходимости ужесточения наказаний пьяных водителей речь в высших властных структурах России шла уже давно. Но, по разным причинам, окончательное решение этого вопроса откладывалось. И вот теперь достаточно жесткие меры одобрены сенаторами и ждут окончательного вердикта в виде подписи Президента.

Можно ли садиться пьяным за руль?

По существующим на сегодняшний день правилам и нормам - однозначно нет! Мало того, после некоторого послабления, случившегося несколько лет назад (так называемое правило "бутылки пива"), нынешние нормативы не позволяют управлять любым транспортным средством даже с ничтожными показателями промилле. Однако, сейчас за признаки алкогольного или наркотического опьянения (или за отказ от медицинского освидетельствования) водителю грозит лишение прав и административный штраф (30 000 рублей). Если Вы пьяный за рулем, даже хорошая пленка для тонировки стекол автомобиля вас не спасет от "жесткого" сотрудника ГИБДД.

Но, как показывает практика, эти меры не останавливают любителей сбегать за добавкой не на своих двоих, а на машине. Ведь по действовавшему еще недавно законодательству, повторное задержание в нетрезвом состоянии (да еще и без прав!) влекло за собой лишь продление срока изъятия водительского удостоверения до трех лет и увеличение штрафа до 50 тысяч рублей. В связи с этим многие отчаянные головы, осознавая низкий порог ответственности за подобное правонарушение, раз за разом рисковали не только своими жизнями, но и судьбами окружающих, садясь за руль в неадекватном состоянии.

Теперь за пьянку - тюрьма!

Рост трагедий, случившихся по вине нетрезвых водителей, катализировал процесс принятия решения об уголовном преследовании пьяных водителей, допустивших ДТП. Во-первых, существенно повысятся суммы штрафов - практически в 10 раз. А, во-вторых, законом будет предусмотрено уголовное наказание не только за смерть потерпевших, но и за рецидив пьянства за рулем.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх