Салон, авторынок, по объявлению, интернет. Где лучше покупать автомобиль?

24.01.2015  621
Салон, авторынок, по объявлению, интернет. Где лучше покупать автомобиль?

Сегодня человеку, желающему приобрести новый или подержанный автомобиль, доступно сразу несколько способов сделать это. Он может отправиться в автосалон, на автомобильный рынок, внимательно изучить интернет или объявления в газетах. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Разберем плюсы и минусы каждого случая по порядку.

Покупка автомобиля на рынке

Рынок хорош прежде всего тем, что на нем, как правило, представлен огромный выбор и широкий ассортимент Здесь можно найти как абсолютно новый автомобиль, так и подержанную машину. Цены на авторынках намного дешевле, нежели в автосалонах и магазинах, ведь аренда площадей по отношению к количеству сборов стоит для владельцев рынка не так дорого, как у собственников автосалонов. Кроме того, авторынок предлагает посетителям широкий спектр дополнительных услуг. Таких, например, как оформление договоров купли-продажи траспортных средств непосредственно на месте, выкуп авто номеров, независимая экспертиза, оформление страховых полисов и так далее. Помимо этого, посетитель рынка может все пощупать собственными руками, а при желании - устроить небольшой тест-драйв.

Среди минусов приобретения машины на авторынке можно назвать необходимость добираться до него в определенные дни, в установленное время, вероятность не найти там какую-то конкретную модель, необходимость наличия умения торговаться. Кроме того, ни для кого не секрет, что на автомобильных рынках достаточно часто предлагаются машины с криминальным прошлым, числящиеся в угоне, с перебитыми номерами и так далее. Да и количество обманов покупателей на рынках существенно выше, нежели в салонах или при личной встрече покупателя с продавцом. На рынке запросто можно купить и откровенный, но хорошо замаскированный хлам.

Покупка автомобиля а автосалоне

В отличие от авторынка, посетителя автомобильного салона ждет безупречно вежливое обслуживание, полная ассортиментная линейка моделей одной или даже нескольких марок, гарантия юридической чистоты машины. Автосалон способен также предложить покупателю автомобиля широкий перечень дополнительных услуг, включая гарантию на узлы и детали, оформление всех необходимых документов, включая страховку, и так далее.

Главным и очевидным недостатком автосалонов является, безусловно, высокая стоимость представленных моделей. Даже комиссионный магазин, торгующий автомобилями с пробегом, вынужден нести высокие затраты на аренду, зарплату персоналу и другие накладные расходы. Все они, конечно же, закладываются в конечную цену. И чтобы сравнить эти самые цены и условия покупателю порой приходится объехать несколько таких магазинов, расположенных в различных концах города.

Покупка по объявлению

Покупка автомобиля по объявлению, размещенному в СМИ или в интернете - это, безусловно, удобно, позволяет сэкономить время и выбрать именно то, что нужно. Ассортимент предложений в интернете, например, в разы перекрывает количество машин для продажи, представленных даже на самом крупном рынке. Кроме того, в газетах и интернете новые или подержанные автомобили, по понятным причинам, стоят заметно дешевле, нежели в автосалоне или даже на рынке. К тому же всегда есть возможность поторговаться, согласовать удобное для встречи время и почувствовать адекватность продавца.

Но есть у этого способа и ряд недостатков. Во-первых, сравнительно велик риск нарваться на мошенников или купить гнилой автомобиль под видом вполне приличной машины. Во-вторых, после того, как покупатель и продавец ударили по рукам, новому владельцу машины придется объехать несколько инстанций для оформления всех необходимых бумаг.

Таким образом, каждый выбирает для себя, что ему важнее - низкая цена, экономия времени или высокая надежность проведения сделки.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх