Специфика доставки грузов из Китая

04.05.2015  718
Специфика доставки грузов из Китая

Мы давно привыкли к тому, что в Китае производится практически все возможные товары широкого потребления, машины и агрегаты. При этом стоят они, как правило, гораздо дешевле образцов, производимых, например, в Европе или в Северной Америки. Однако, большие расстояния существенно затрудняют доставку этих товаров в Россию и повышают стоимость товаров.

Конечно, крупные компании, промышленные предприятия и целый ряд других организаций могут позволить себе организовать прямые поставки необходимых материалов, комплектующих или товаров из Китая. Но что же делать тем юридическим и физическим лицам, кто заинтересован в приобретении у китайских партнеров относительно небольших партий товаров? Доставка грузов из Китая подразумевает, в основном, аренду контейнеров, которые транспортируются морским, воздушным или наземным транспортом. Стоимость аренды (а тем более приобретения) такого контейнера достаточно высока и далеко не всегда экономически целесообразна. Поэтому многие бизнесмены, да и обычные граждане предпочитают услуги таких специализированных компаний, которые предоставляют услуги по доставке сборных грузов из Китая. Преимущества такого способа получения товара вполне очевидны. Главными из них можно назвать следующие:

  1. Экономическая выгода. Грузополучатель платит за перевозку только своего товара. Условна говоря, фирма арендует контейнер и транспорт, а вы арендуете у фирмы какую-то часть в этом контейнере или в транспортном средстве.
  2. Возможность организовать регулярные бесперебойные поставки из Китая относительно небольших партий материалов, товаров, комплектующих или оборудования.
  3. Возможность доставки груза практически без ограничений габаритов или массы. Существуют компании, готовые доставить груз из Китая буквально от 1 кг!

Как это работает?

Грузополучатель заключает договор со специализированной компанией (назовем ее компанией-экспедитором), где оговариваются права и обязанности сторон, указываются характеристики груза и стоимость доставки. Зачастую в том же договоре фиксируются и сроки, в течение которых компания-экспедитор обязуется доставить груз. Здесь необходимо понимать, что контейнеры отправляются в путь по мере их комплектования, а значит сроки будут несколько более длительными, нежели при прямых поставках.

После чего компания-экспедитор привозит груз на консолидационный склад, расположенный на территории КНР. Там и происходит формирование контейнеров или загрузка транспортных средств. После чего груз, находясь под постоянным контролем представителей компании-экспедитора, прибывает на один или несколько распределительных складов, которые расположены уже на территории Российской Федерации. После чего грузы развозятся заказчикам или же грузополучатель осуществляет самовывоз.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх