Тонировка и отсутствие страховки больше не грозят снятием номеров с автомобиля

13.10.2014  415
Тонировка и отсутствие страховки больше не грозят снятием номеров с автомобиля

Госдума запретила работникам ГИБДД снимать с автомобилей номера за езду без страховки и за сверхнормативную тонировку. Главное нововведение имеет отношение к госномерам. Например, сейчас сотрудники ГИБДД имеют право снять номера, если на автомобиле незаконно установлены спецсигналы или сверхнормативная тонировка, при езде с просроченным полисом ОСАГО или езде без прав и ещё при десяти других нарушениях.


Решение об отмене «Запрета эксплуатации транспортного средства» принято по той причине, что в прошлом году МВД разрешило изготовлять копии номеров в частных компаниях без согласования с ГИБДД, то есть эта мера утратила всякий смысл.

Но водителей ожидает и ужесточение санкций, например, за попытку спрятать номер от камеры. Водителя могут оштрафовать на 5 000 рублей или забрать у него права, если госзнаки закрыты шторкой, бумагой или закрашены. Но не редко госзнаки приходят в нечитабельный вид из за времени. В таком случаи их можно восстановить.

Своеобразным послаблением можно считать отмену в определённых случаях административного ареста в случае несвоевременной уплаты штрафа за нарушение ПДД. Сейчас на обжалование и оплату постановления граждане имеют 70 дней, после чего ГИБДД или судебные приставы обращаются в суд с требованием применить к гражданину административный арест или заставить уплатить штраф в двойном размере.

В работе ГИБДД также пройдут изменения. Сейчас во время проверки на состояние алкогольного опьянения инспектор должен привлечь двух свидетелей для того, чтобы в протоколе они заверили «факт совершения процессуальных действий, их содержание и результаты». В будущем, если процесс записывается на видео, то понятых привлекать не будут.

Последняя часть изменений имеет отношение к техосмотру. Три года назад обязанность контролировать состояние автомобиля была передана страховым компаниям. После этого приблизительно 80 % водителей вообще перестали проходить ТО, поскольку страховщики выдавали полисы ОСАГО по фиктивным диагностическим картам. Операторы ТО, которые без проведения соответствующей процедуры выдают карту, будут подвергаться наложению штрафа до 300 000 рублей. Санкция будет применена в том случае, если компания предоставит в базу данных ГИБДД данные о том, что машина прошла проверку, хотя в действительности этого не было.

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх