Кунги для пикапов и прицепов

16.08.2015  547
Кунги для пикапов и прицепов

Несмотря на то, что дачный сезон подходит к концу, востребованность автомобильных кунгов вовсе не теряет свою актуальность, в зависимости от сезона. Дело в том, что кунг - это гораздо более широкое понятие, нежели сооружение над грузовой площадкой транспортного средства.

Воообще-то, современные кунги для пикапов, фургонов или прицепов - это чисто военное изобретение. Его первоначальным предназначением являлось сокрытие и маскировка грузов, боеприпасов и снаряжения, а также скрытная перевозка людей. Но эти маскировочные задачи вполне успешно мог решить и закамуфлированный тент. А вот уберечь людей или перевозимые грузы от пуль и осколков в условиях господства авиации в воздухе - эта задача брезенту и другим материалам была не под силу!

Так появились прообразы современных кунгов. Решение этой задачи подразумевало почти взаимоисключающие условия - улучшить защитные свойства ,но при этом не увеличить общую массу транспортного средства, сохранить его характеристики маневренности и управляемости и, в то же время - оставить на прежнем уровне грузоподъемность, без существенных доработок силового агрегата в плане мощности. Так и появились на свет конструкции из легких металлов, называемые в английском языке "Hard-Top" ("жесткий верх") или кунг - в русской терминологии.

Как кунги стали "гражданскими лицами"

Как это часто бывает, изобретение, первоначально призванное решать исключительно военные задачи, очень быстро нашло применение в гражданской сфере. Сама идея, как говорится, лежала на поверхности. Если транспортное средство оборудовано открытой грузовой площадкой, то почему не укрыть ее и перевозимые на ней грузы от атмосферных явлений, перепадов температур, посторонних предметов, летящих порой с невероятной скоростью и способных повредить перевозимые ценности?

Так кунги для гражданских транспортных средств получили куда большую популярность и распространение, чем в военной сфере! Сегодня рынок автомобильных аксессуаров и услуг по тюнингу авто предлагает столь широкое разнообразие, что любой пикап, небольшой грузовичок или даже дачный прицеп можно превратить в настоящий броневик, небольшой домик или даже в рефрижератор!

Остается лишь добавить, что в России "хард-топы" и конструкции, аналогичные им, называют "кунгами" неспроста. Ведь КУНГ - это аббревиатура, пришедшая из языка военных. Кабина Универсального Назначения Герметизированная - какая характеристика может быть более полной, емкой и лучшей?!

Статьи в разделе:
Источник: Автопортал Новосибирска
Вверх