Автовладельцы России тратят на бензин гораздо больше, чем на страховку

08.05.2015  430
Автовладельцы России тратят на бензин гораздо больше, чем на страховку

Несмотря на существующее мнение, очень распространенное среди российских автовладельцев, стоимость ОСАГО (а тем более КАСКО) "съедает" куда меньше денег, нежели практически ежедневные траты на бензин.

Таков итог глубокого аналитического исследования, которое провело некое аналитическое агентство "Автостат". По данным этой грандиозной работы, вдруг выяснилось, что в масштабах всей страны автовладельцы потратили на топливо целых 2,7 триллионов рублей. Это - даже больше, чем объем продаж автомобилей в абсолютном денежном выражении, в том числе - и по кредитным предложениям, государственной программе утилизации, системе Trade-In и так далее. Объем продаж оценивается в примерно сопоставимую, но, все-таки, меньшую сумму - около 2 500 000 000 рублей.

И вот, на этом фоне, серьезные аналитики агентства "Автостат" с нескрываемым скептицизмом отмечают, что жалобы российских автовладельцев на рост тарифов автострахования выражены суммами на математически меньший порядок. По их данным, за обязательную "автогражданку" российские автомобилисты заплатили всего 150 млрд рублей. Напомним, речь идет о масштабах всей страны. Что касается добровольного страхования, то, в силу специфических особенностей, которыми обладает КАСКО, на него россияне потратили несколько больше - 200 000 000.

Результаты фундаментального исследования экспертов, конечно же, впечатляют. Толь вот, почему-то, они не вполне отвечают на некоторые вопросы, которые водители задают себе каждый день. Среди этих вопросов, в основном, значатся следующие:

  1. Почему я должен оплачивать кем-то навязанную и откровенно пролоббированную (что уж там греха таить) страховку?
  2. Почему бензин или газ, без которых мое транспортное средство просто не поедет, приравнивается к страховке, без которой, в принципе, я мог бы обойтись?
  3. Почему в исследовании оперируют абсолютными суммами? Ведь, если у меня нет денег сегодня, то я просто заправлю бак завтра. А вот с ОСАГО или с КАСКО так не получится! Сумму нужно отдать немалую и сразу!
  4. Почему, заплатив за бензин, я немедленно отправляюсь в путь, а имея оплаченную страховку, я должен ждать месяцами выплаты по страховому случаю?
  5. Почему, наконец, российские автомобилисты должны перенимать "передовой" опыт Европы или США, если уровень зарплат, при всех объективных обстоятельствах, ну никак не дотягивает до того самого "передового" опыта?
  6. Ну, и наконец. Почему, с падением курса рубля и цен на нефть, стоимость страхования вырастает достаточно значительно. Причем - по настоянию не каких-то страховых компаний, а высших кругов правительства государства?
Кстати говоря, в исследовании профессионально подготовленных специалистов из агентства "Автостат" каким-то чудесным образом не фигурируют цифры расходов автовладельцев, вызванные недостаточно высокими стандартами состояния дорог, необходимостью постоянного обращения в СТО, да и невероятными торговыми наценками, как на сами автомобили, так и на запасные части...

Новости в разделе:
Вверх