Беспилотный автомобиль Google снова попал в аварию

14.06.2015  365
Беспилотный автомобиль Google снова попал в аварию

Автомобиль, не нуждающийся в водителе, испытываемый под эгидой компании Google, прошел уже около 1,8 млн миль (то есть, почти 3 000 000 километров). За это время беспилотник Google умудрился аж 13 раз попасть в аварию. Правда, далеко не всегда ДТП происходили по вине автомобиля без водителя. "Юбилейная" 13-я авария произошла с автодроидом Google буквально на днях.

Интересно, что данные об аварии существенно разнятся. По утверждению некоторых очевидцев, автомобиль Google, двигавшийся без водителя, не затормозил на красный сигнал светофора при пересечении перекрестка и врезался в точно такой же автомобиль, соблюдавший требования правил. 

Впрочем, сами разработчики автомобильного беспилотника и в частности руководитель проекта Себастьян Тран опровергают эту версию, перекладывая вину за ДТП на самого обычного водителя, который не справился с управлением и врезался в Гугломобиль, послушно остановившийся на запрещающий сигнал светофора.

Мало того, компания Google пошла дальше. Она опубликовала статистику испытаний с 2009 года, из которой ясно что беспилотник прошел почти 3 000 000 километров и попал за это время аж в 13 аварий. Но все ДТП были совершены не по вине Гугломобиля, а от независящих от беспилотника причин. Самодвижущийся экипаж подходит к завершающей стадии испытаний и уже в этом году планируется собрать около 100 экземпляров.

Правда, говоря о сборке беспилотника, представители Google говорят о том, что этот этап в жизни Гугломобиля наступит не ранее, чем через 5 лет. А тем временем о реализации об аналогичной программе производства беспилотного автомобиля в куда более сжатые сроки объявила еще одна компания - китайская фирма Baidu. Будет любопытно понаблюдать, способна ли их "Байда" противостоять монстру в лице Google.

Новости в разделе:
Вверх