BMW отказался от идеи строительства своего завода в России

09.05.2015  452
BMW отказался от идеи строительства своего завода в России

Официальное заявления директора баварского автомобильного концерна BMW Норберта Райтхофера особой сенсацией не стало. Немец подтвердил те слухи, которые упорно циркулировали уже достаточно долгое время - завода BMW в России пока не будет.

Изначально о намерениях концерна Bayerische Motoren Werke построить завод под Калининградом на базе "Автотора" стало известно еще в 2011 году. Называлась даже производительность будущей мощностей - около 80 000 автомобилей в год. Правда, позже решение этого вопроса неоднократно откладывалось и переносилось. Сначала в планы баварского автопроизводителя вмешались последствия общеевропейского финансового кризиса, а позже - экономические санкции, которые ЕС ввел по отношению к России.

Такое решение руководства BMW, основанное на нестабильной, по его мнению, экономической ситуации в нашей стране, не выглядит удивительным, если учесть, что в первом квартале текущего год продажи баварцев в России упали почти на 15%. В то же время, общее положение BMW на мировом авторынке выглядит весьма неплохо, по сравнению со множеством конкурентов. За тот же первый квартал во всем мире было продано свыше 525 000 автомобилей знаменитой марки.

Впрочем, господин Райтхофер не был категоричен относительно планов на будущее. Вполне возможно, что решение о строительстве собственного завода руководство BMW просто в очередной раз отложило на неопределенный срок. Кризис - кризисом, санкции - санкциями, а терять такой емкий рынок, как Россия, баварцы, разумеется, не хотят. Тем более, что конкуренты не дремлют!

Новости в разделе:
Вверх