Импорт легковушек в Новосибирске упал в пять раз

14.08.2015  322
Импорт легковушек в Новосибирске упал в пять раз

Несмотря на бодрые рапорты чиновников и оптимистичные заявления членов правительства страны, статистика - все-таки, вещь упрямая.

Западные санкции медленно, но верно делают свое дело. И, конечно же, в первую очередь бьют они именно по слабым областям российской экономики. Как известно, одним из таких слабых мест является российский автопром. Уход с отечественного рынка нескольких крупных игроков, вроде бы, попробовали компенсировать китайские производители относительно недорогих автомобилей. Однако, данные статистики, как обычно, бесстрастны и дают повод к достаточно глубоким размышлениям.

По данным агентства РБК, ссылающегося на источники таможенных органов Новосибирской области, в первом полугодии текущего года на территорию региона было завезено почти в 5 раз меньше легковушек, если сравнивать количественные показатели с аналогичным периодом предыдущего года - 185 против 943. С грузовиками ситуация выглядит куда более позитивной, но и тут - очевидный провал (1156 против 2064).

Разумеется, подобные данные вызваны вполне объективными причинами. Среди них - и падение курса рубля, снизившее покупательскую способность населения, и рост тарифов на автострахование, и общее удорожание средневзвешенной цены абсолютно любого автомобиля. Влияют, конечно же, на динамику и повышение таможенных пошлин, тарифы на которые были введены еще в "досанкционный" период, но так и не подверглись корректировке в сторону понижения...

Новости в разделе:
Вверх