Opel и Chevrolet уходят с российского рынка

19.03.2015  694
Opel и Chevrolet уходят с российского рынка

Правда, не на совсем и далеко не все модели. Тем не менее, руководство российского отделения компании General Motors объявило о скором закрытии большинства производственных мощностей концерна на территории России.

Главной причиной такого решения автоконцерна General Motors стало поистине катастрофическое - иначе и не назовешь - падение продаж практически всей линейки Opel, производимой в России - 82%! Не многим лучше оказались дела и у Chevrolet - 71%. Правда, сборка Chevrolet-Niva и Chevrolet Camaro, Tahoe и Corvette продолжится на российских заводах GM как минимум до конца года. А вот работникам, занятым на конвейерных линиях группы Opel уже предложено писать заявления, позволяющие получить своеобразные "отступные", в размере 7-месячного оклада. Вообще, необходимо отметить, что купленный в свое время за весьма приличную сумму Opel оказался для GM далеко не самым удачным активом. Вместе с Opel полностью уходит с российского рынка и Cadillac. Разумеется, не считая привозных экземпляров.

Среди причин краха руководство концерна называет совершенно неясные перспективы российского автомобильного рынка и низкую локализацию, не позволяющую поднимать цены на конечную продукцию до уровня минимальной рентабельности. Но главной причиной неудач марок Опель и Шевроле в России является, безусловно, высокая валютная составляющая ценообразования подавляющего большинства моделей. С падением курса рубля GM, в условиях жесточайшей конкуренции, стало просто не под силу удерживать цены на свои машины на конкурентоспособном уровне.

В заключение необходимо отметить, что, по некоторым оценкам, инвестиции General Motors в свое российское отделение составило, на радость конкурентам, сумму свыше $320 000 000. Уход с российского рынка столь крупного игрока, как концерн General Motors, абсолютно вне всякого сомнения, сыграет на руку конкурентам. Тому же альянсу Renault-Nissan, например...

Новости в разделе:
Вверх