В ОАЭ вода уже стоит дороже бензина

01.02.2016  501
В ОАЭ вода уже стоит дороже бензина

Объединенные Арабские Эмираты и раньше не отличались высокими ценами на бензин для любой категории населения. Но падение мировых цен на нефть и вовсе привело к парадоксам.

Поскольку Эмираты уже давно входят в пул мировых лидеров по добыче нефти, стоимость бензина в стране всегда была вполне доступной. До недавних пор в ОАЭ, как и в Саудовской Аравии, существовала даже государственная программа, предусматривающая выплату определенного процента от нефтяных супердоходов шейхов абсолютно каждому жителю.

Правда, такого дешевого топлива, как, например, в Венесуэле, в ОАЭ никогда не было. Но это было связано, скорее, с несравнимо высоким уровнем жизни. Теперь же ситуация коренным образом изменилась.

В связи с тем, что общемировые цены на нефть имеют устойчивую динамику снижения на протяжении более 6 месяцев, пропорционально снижалась и стоимость бензина в ОАЭ. Это привело к тому, что в пересчете с местной валюты цена литра 98-го бензина стала стоить около $0,40 за литр. При этом цена на продукты в стране растет. И сейчас литровая бутылка негазированной питьевой воды стоит в ОАЭ порядка 2 долларов США.

Понятно, что в ОАЭ существует достаточно ощутимый дефицит чистой питьевой воды. Непонятно другое: почему с падением стоимости нефти во всем мире цена на бензин в Эмиратах падает, а в России - нет. Причем, в нашем отечестве растут цены и на воду, и на топливо. И только ослабление курса рубля почти в 3 раза позволяет говорить о том, что рублевые цены на бензин где-то примерно остаются на уровне ОАЭ. При том, что с водой у нас вообще нет никаких проблем, а по объемам добываемой нефти мы почти не уступаем Эмиратам...

Представим себе на секунду, что USD и сегодня стоил бы около 36 российских рублей. Сколько в пересчете на доллары стоил бы тогда литр бензина? И это - при том, что цена барреля нефти снизилась почти в 4 раза. При этом продукты питания в цене растут не медленнее, чем доллар по отношению к рублю. Вот уж, воистину: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить"...

Новости в разделе:
Вверх