Аэроэкспресс до Толмачево либо продлят, либо уберут

21.05.2015  424
Аэроэкспресс до Толмачево либо продлят, либо уберут

Продолжается эпопея, связанная с скоростным железнодорожным проектом, призванным связать Новосибирск с аэропортом "Толмачево".

Изначально идея проекта предполагала введение скоростных электричек - так называемых "аэроэкспрессов" - которые напрямую связали бы аэропорт "Толмачево" и центр Новосибирска. Однако, на днях один из руководителей Минтранса Новосибирской области, Ирина Пыркова, сделала сколь любопытное, столь и противоречивое заявление, связанное с проектом.

С одной стороны, по словам начальника управления пассажирских перевозок, проект уже реализуется. Но, с другой стороны, госпожа Пыркова отметила, что если Аэроэкспресс будет действовать лишь в рамках Новосибирск - Толмачево, то он неизбежно будет убыточным. Минтранс Новосибирска куда больше интересует более масштабная схема запуска проекта, при которой обновленная железнодорожная сеть сможет обеспечивать, в том числе, и интермодальные перевозки по региону, включая доставку пассажиров и грузов в Омск, Новокузнецк и Барнаул!

Непосвященному человеку достаточно трудно понять словесную эквилибристику г-жи Пырковой. Но, скорее всего, ее следует понимать таким образом: если не наладить грузовые перевозки, то и пассажирскому аэроэкспрессу с высокой долей вероятности грозит забвение.

Остается только недоумевать, каким образом была рассчитана финансовая составляющая при разработке проекта, который "уже реализуется"? Впрочем, можно догадываться, на что сошлются чиновники, в случае чего - конечно же, на изменившуюся финансовую ситуацию, экономический кризис и санкции против России...

Новости в разделе:
Вверх