Академгородок разрастется до мегаполиса

28.08.2015  382
Академгородок разрастется до мегаполиса

Академгородок уже давно перерос статус пригорода Новосибирска. Но новый проект региональных властей может сделать Академгородок не спутником Столицы Сибири, а отдельным мегаполисом!

Дело в том, что буквально на днях было объявлено о старте поистине грандиозного (во всяком случае - по региональным меркам) проекта строительства медицинского технопарка "Зеленая долина", который территориально примкнет к нынешней территории Академгородка. Впечатляет и заявленные площади строительства - порядка 100 Га, и выделенная сумма - около 14 000 000 000 рублей!

С одной стороны, вызывает уважение то обстоятельство, что столь большие площади и деньги планируется потратить не на очередной комплекс торговых и офисных помещений, а на медицинские учреждения. Недаром, главным инициатором столь масштабного проекта выступил НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина. На огромной территории будут построены 10 научно-производственных центров, которые будут выпускать самое современное и инновационное медицинское оборудование и препараты. Например, искусственные сердечные клапаны, не имеющие аналогов в России.

Проект мегаспутника пока еще не имеет даже архитектурного решения. Но уже известно, что строительство первой очереди начнется в 2016 году, а весь комплекс будет сдан в эксплуатацию в конце 2019 года. Известно, также, и то, что финансирование строительства будет осуществляться не только из регионального, но и из федерального бюджета. Ну и, конечно, из неких "внебюджетных источников" - куда же без них!

Теперь становится понятным то повышенное внимание, которое власти Новосибирска оказывали Академгородку в последнее время. И дороги сделали, и инфраструктуру расширили, и прилегающие территории облагородили.

Как говорится, дай Бог!

Новости в разделе:
Вверх