Дорожный фонд Новосибирска не будет пополняться за счет штрафов автовладельцев

06.05.2015  435
Дорожный фонд Новосибирска не будет пополняться за счет штрафов автовладельцев

Такое парадоксальное, на первый взгляд, решение было принято вчера на заседании правительства Новосибирска. Штрафы не будут пополнять дорожный фонд региона почти три года - до 1 января 2018.

Норма, согласно которой штрафы за нарушение водителями ПДД шли исключительно в дорожный фонд Новосибирска и области, была принята в 2011 году. Объясняя причины нынешнего демарша, министр финансов региона Виталий Голубенко высказался в достаточно расплывчатых формулировках, сказав о необходимости оптимизации областного бюджета и оптимизации сложившейся диспропорции между дорожными и недорожными расходами фонда.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий был более конкретен в своих высказываниях, дав понять, что нынешнее решение направлено, главным образом, на то, чтобы штрафы не были обязательным источником и условием формирования дорожного фонда. Однако, отметил он, принятое постановление вовсе не означает, что деньги от штрафов не могут, хотя бы частично, поступать и в дорожный фонд.

В общем, понятно, что ничего не понятно. Какой эффект это нововведение может возыметь для рядового автолюбителя. При известной доли фантазии можно представить, что теперь будет появляться меньше новых камер видеофиксации нарушений ПДД, а работники ГИБДД будут смотреть на некоторые нарушения, как говорится, "сквозь пальцы". Однако, для этого фантазия должна быть очень богатой. Во всяком случае, вряд ли новое постановление правительства станет эффективной мерой борьбы с поборами на дороге. А вот сами дороги вполне могут потерять в своем качестве.

Новости в разделе:
Вверх