Маршрутки Новосибирска стали дорожать

20.10.2016  238
Маршрутки Новосибирска стали дорожать

Проезд в маршрутках города начал дорожать. По мнению специалистов, в ноябре-декабре тарифы могут вырасти на 5-10 рублей.

Одной из первых ласточек стала маршрутка № 5. Теперь поездка от площади Маркса до "Меги" стоит не 25, а 28 рублей. Но, как говорит большинство экспертов рынка пассажирских перевозок, это - лишь цветочки. По оценкам специалистов, уже в самое ближайшее время тарифы на некоторых маршрутах могут вырасти на 5, а то - и на 10 рублей!

Все дело в законе № 220, который был принят летом минувшего года. Согласно ему, коммерческие перевозчики могут поднимать стоимость проезда без согласования с местными властями. Такое решение было принято с тем, чтобы помочь перевозчикам сократить издержки на убыточных маршрутах. И вот, закон вступил в силу. Хотели, как лучше, но вот получилось... Трудно представить, что какая-либо коммерческая структура упустит возможность получить дополнительную прибыль, да еще и законным способом! Поэтому некоторые эксперты склонны ожидать существенного повышения тарифов на популярных и загруженных маршрутов.

Вместе с тем, перевозчики, некоторые чиновники и специалисты говорят о том, что резкого повышения не будет. Рост тарифов на 5 или даже 10 рублей уже в ноябре-декабре просто-напросто приведет к тому, что пассажиры перейдут на другие виды транспорта. И повышения на 3 рубля, о которых шла речь в самом начале, вроде бы, подтверждают это мнение.

Новости в разделе:
Вверх