Можно ли жить в Новосибирске? Тест москвичей

13.08.2015  351
Можно ли жить в Новосибирске? Тест москвичей

Достаточно любопытный проект, задуманный инициативной группой из Москвы, призван составить рейтинг пригодности различных городов России для проживания. Какова же их оценка Новосибирска?

Необходимо сразу оговориться, что проект "Сколько стоит Россия?" не имеет никакого отношения к государственным программам, или к социологическим опросам. Это - чисто общественная инициатива. Тем не менее, идея проекта достаточно любопытна. Журналисты и активисты сами ездят по различным крупным городам Российской Федерации и оценивают их с точки зрения обычного гражданина. Своеобразный "рейтинг" учитывает целый ряд разнообразных аспектов и факторов, как объективных, так и субъективных. Таких, например, как удобство транспортного сообщения, цены на проживание, стоимость бензина и продуктов, развитость социальной инфраструктуры и возможности культурного времяпрепровождения горожан. Недавно своим отчетом в рамках проекта поделился московский журналист Александр Балакин, впервые увидевший все стороны Новосибирска воочию.

Бочка меда

Надо сказать, что у команды москвичей, гостивших в Новосибирске в течение двух дней, остались, в основном, благоприятные впечатления от города. При этом необходимо учитывать, что поскольку визит проходил в частном порядке, то гостей никто не встречал, их не возили по образцово-показательным объектам, перемещались они на общественном транспорте, жили в обыкновенной гостиницы и закупались в самых обычных магазинах.

Первое ,что бросилось в глаза москвичам из интернет-проекта "Частный корреспондент" и что, по их же словам, произвело огромное впечатление от Новосибирска - это Академгородок и Технопарк. Они даже сравнили эти образования со знаменитым Сколково, признавшись, что никак не ожидали встретить такое столь далеко от Москвы!

Отметили столичные гости и другие достопримечательности Столицы Сибири - Храм Александра Невского, Бугринский мост и, конечно, Красный проспект. Цены на продукты и товары повседневного потребления москвичи сочли вполне приемлемыми (еще бы! - прим. ред.), а транспортную и социальную инфраструктуру расценили как вполне достойную.

Ложка дегтя

В целом у московских общественников остались весьма позитивные впечатления от посещения Новосибирска. Однако, они подметили и некоторые недостатки, по сравнению с теми мегаполисами страны в целом и сибирского региона в частности, которые журналисты уже успели посетить. В основном это касается сравнительно высоких цен на жилье и достаточно беспорядочной и даже "зверской" (по их словам) уплотнительной застройки центральной части города. Ну, уж если москвичи говорят такое, то стоит, наверное, призадуматься...

Новости в разделе:
Вверх